Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment faire le calcul..

Posté par
rayane2010
07-07-17 à 18:20

Pouvez-vous m'aidez a résoudre cet ses deux exo.  je n y arrive pas du tout..!!

1) On mélange 4l de liquide de densité 0.8 avec 6l de liquide de masse volumique 1300 kg/3, Quelle est la densité du mélange ?

2) Un reservoir de 100l d'air comprimé a 2.5bars absolus, a une temperature t1 =  est porté aune temperature t2 = 57°C. Que devient la pression dans le reservoir.

merci a vous..

Posté par
odbugt1
re : Comment faire le calcul.. 07-07-17 à 18:57

Bonjour,

Exercice 1:
Donnée manquante : Masse volumique de l'eau (1000 kg.m-3)
Voici un plan d'action possible:

a) Calcul de la masse du liquide.
b) Calcul de la masse du liquide.
c)Calcul de la masse du mélange.
d) Calcul du Volume du mélange.
e) Calcul de la masse volumique du mélange.
f) Calcul de la densité du mélange.

Exercice 2 :
Appliquer la loi des gaz parfaits.

Posté par
odbugt1
re : Comment faire le calcul.. 07-07-17 à 18:58

Désolé.
Il fallait lire :
a) Calcul de la masse du liquide 1.
b) Calcul de la masse du liquide 2.

Posté par
rayane2010
re : Comment faire le calcul.. 07-07-17 à 22:47

Merci bien odbugt1
Est ce que le résultat final est bon pour cet exo/

Masse du liquide 1 = 4L * 0.8d = 3.2L
Masse du liquide 2 = 6 * 1.3 = 7.8 L
Masse du mélange = 7.8 + 3.2 = 1100kg/3

Donc, la densité du mélange et de 11

Posté par
odbugt1
re : Comment faire le calcul.. 07-07-17 à 23:29

Tu sembles sur la bonne voie, mais que d'erreurs grossières !

Citation :
Masse du liquide 1 = 4L * 0.8d = 3.2L
Multiplier (ci-dessus) un volume par une densité n'amène à rien !
Masse du liquide 2 = 6 * 1.3 = 7.8 L
Ici la démarche est bonne : En multipliant la masse volumique par le volume tu obtiens bien la masse. Mais il te faut faire attention aux unités !
Masse du mélange = 7.8 + 3.2 = 1100kg/3
Comment peut on écrire que 7,8 + 3,2 = 1100 ! Encore un problème d'unités !

Les masses s'expriment en kilogrammes et non en litres ou en kg/3 ???



Je t'invite à utiliser les rappels de cours suivants et à employer uniquement les unités du système international.

Masse volumique = masse/Volume ou bien ce qui est exactement la même chose :
Masse = masse volumique * Volume).

Densité d'un liquide par rapport à l'eau : d= ρ(liquide) / ρ(eau) ou bien:
ρ(liquide) =d* ρ(eau).

Unités du système international :
Masse en kg, Volume en m3, Masse volumique en kg.m-3.
La densité n'a pas d'unité.

Conversion:
1L = 1.10-3m3

Masse volumique de l'eau 1000 kg.m-3

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment faire le calcul.. 08-07-17 à 13:11

Bonjour à tous,

@rayane2010 : UN TOPIC = UN EXERCICE, prière de respecter cette règle la prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Comment faire le calcul.. 09-07-17 à 10:23

Remarque en passant (que rayane2010 peut ne pas lire)

La question 1 me dérange ... car il n'est pas précisé su les liquides mélangés sont ou non miscibles.

Quand on mélange 2 liquides ... la masse obtenue est bien la somme des masses des 2 liquides.

Par compte, la volume obtenu n'est pas obligatoirement la somme des volumes des 2 liquides. (par exemple mélange eau + alcool)

Piqué sur wiki :

Citation :
Miscibilité avec l'eau
Les mélanges eau-éthanol occupent un volume inférieur à la somme des volumes des deux composants pris individuellement.
Le mélange d'un volume d'eau et d'un volume d'éthanol donne par exemple un volume équivalent de 1,92.


Certes, cela dépasse le niveau de la Seconde ... mais l'info à son importance.

Posté par
J-P
re : Comment faire le calcul.. 09-07-17 à 10:24

Désolé pour l'orthographe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !