Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment exprimer une valeur numérique

Posté par
Malowrie
07-09-11 à 18:24

Bonjour tout le monde !
J'ai un exercice de Physique mais je ne sais pas comment mis prendre.
Voici l'énoncé et se que j'ai tenté de faire. Pouvez-vous me mettre sur la bonne piste ?!

Voici une liste de valeurs numériques pour donner la longueur d'une table:
2m; 2000mm; 200cm; 2,0m; 200,0cm; 2,00m; 0,20dam; 20dm; 20,0dm

1/Regrouper les valeurs numériques qui donnent la même information mais sous un aspect différent:
Moi je pense qu'il faut faire plusieurs groupe mais je n'arrive qu'à faire ça: 2m = toutes les autres valeurs
Et je pense que je dois être plus précise

2/ Classer ces valeurs par ordre de précision croissante:
Cela veut dire du moins précis ou plus précis ??
Donc, 0,20dam < 2m < 20dm < 200cm < 2000mm < 2,0m < 20,0dm < 200,0cm < 2,00m
Je pense que c'est faux.

3/ Combien de chiffres sont-ils significatif pour donner la précision de la mesure ?
Comme en dernier j'ai mis 2,00m j'ai dit qu'il fallait 2 chiffres significatifs.
Mais je ne suis pas sur d'avoir compris ce que voulait dire "chiffres significatifs" !

Merci beaucoup si vous pouvez me répondre !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 18:44

Salut !

1) raisonne en ordres de grandeur, mais j'avoue que la question me laisse perplexe

2) plus tu as de chiffres significatifs, plus ta valeur est précise

3) Dans 2,00 m tu as trois chiffres significatifs; tu comprends mieux?

Posté par
Malowrie
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 18:52

Salut,

Donc ça veut dire que pour la question 2 mon classement n'est pas juste ??

Et si tu me dis que plus j'ai de chiffres plus c'est précis, alors la valeur la plus précise c'est 2000mm ou 200,0cm ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 18:54

Citation :
0,20dam < 2m < 20dm < 200cm < 2000mm < 2,0m < 20,0dm < 200,0cm < 2,00m


Effectivement commence par mettre 2 m < 20 dm = 2,0 m < ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 18:56

Par contre pour la question 1) je ne vois pas trop, mis à part rassembler toutes les valeurs ayant soit le même nombre de chiffres significatifs, soit la même unité mais des chiffres significatifs différents

Posté par
Malowrie
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 19:16

Re,

Pourquoi a tu mis "2 m < 20 dm = 2,0 m < ..." ? Que vient faire le = ???

Et la valeur la plus précise c'est 2000mm ou 200,0cm ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 19:22

tu as le même nombre de chiffres significatifs. A la rigueur tu peux mettre le mètre plus tard puisque tu rajoutes un chiffre après la virgule. pareil pour ta question

Posté par
Malowrie
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 20:10

Dis moi si c'est ok si je fait comme ça:
Pour la 1/ je vais mettre 2m = toutes les autres valeurs
Pour la 2/ 2m < 20dm < 2,0m < 0,20dam < 2,00m < 20,0dm < 200cm < 200,0cm < 2000mm
Donc pour la 3/ ils faut 4 chiffres significatifs pour etre le plus précis.

Merci de me dire si ça va comme ça !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment exprimer une valeur numérique 07-09-11 à 22:26

Pour la 2 j'aurais fait : 2 m < 20 dm < 2,0 m < 20,0 dm < 0,20 dam < 2,00 m < 2000 mm< 200,0 cm

Effectivement 4 chiffres significatifs ici

Posté par
Malowrie
re : Comment exprimer une valeur numérique 08-09-11 à 19:23

Ok merci !
Super pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comment exprimer une valeur numérique 08-09-11 à 19:40

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !