Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment dessiner la force de la reaction d'un axe

Posté par
bilel0
26-04-23 à 23:24

On dispose d'une tige homogène de section constante, de masse 𝒎 = 𝟒𝟔𝟎𝒈, de longueur
𝑨𝑫 = 𝑳 = 𝟖𝟎 𝒄𝒎 et pouvant tourner autour d'un axe (∆) passant par B. Cette tige est
attachée en C à un dynamomètre qui la maintient dans une position d'équilibre faisant
un angle 𝜶 = 𝟑𝟎° par rapport à l'horizontale, comme le montre la figure suivante.
𝑨𝑩 = 𝑩𝑮 = 𝑮𝑪 = 𝑪𝑫 =L/4


1°) Faire le bilan de toutes les forces qui s'exercent sur la tige en équilibre.
a) Représenter ces forces en utilisant l'échelle suivant : 𝟏𝑵 → 𝟏𝒄𝒎.
b) Déduire graphiquement la valeur de la réaction ‖𝑹⃗ ‖ de l'axe (∆).
2°) On se propose de déterminer les caractéristiques de la réaction 𝑹⃗ de l'axe (∆).
a) Ecrire la condition d'équilibre de la tige.
b) Choisir un système d'axes orthonormés, et écrire les composantes des forces
exercées sur la tige suivant ces deux axes.
c) Déduire alors les caractéristiques de 𝑹⃗

pour la representation des forces sur le dessin je n'ai pas compris comment on fait pour dessiner la force de R qu'ils ont appelées reaction de l'axe dans le coriigé .

Posté par
bilel0
re : comment dessiner la force de la reaction d'un axe 26-04-23 à 23:25

ceci est le dessin

comment dessiner la force de la reaction d\'un axe

Posté par
gbm Webmaster
re : comment dessiner la force de la reaction d'un axe 27-04-23 à 10:09

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu déjà commencer par me préciser ton niveau d'étude car ton profil et ton sujet ne sont pas cohérents :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, concernant la réaction, tu peux la représenter comme tu veux, puisque, à ce stade, nous ne connaissons pas les composantes de cette force dans le repère orthonormé direct que tu as choisi.

Mais si tu représentes ce repère (O, x, y) sur ton schéma, tu sais que cette réaction aura une composante "Rx" selon l'axe (Ox) et "Ry" selon l'axe (Oy).

Posté par
bilel0
re : comment dessiner la force de la reaction d'un axe 27-04-23 à 23:24

concernant mon niveau d'etude en vrai je ne sais pas vraiment on na pas le meme systeme d'etude dans mon pays et quand j'ai regarder les cours de chaque niveau aucun ne correspandait a ceux que j'ai

et concernant lexercice le dessin dans mon que j'ai donnée est tirée d'un corrigé ce n'est pas moi qui l'a dessiner

ma question est comment on a su que cette force se dessine comme ca pourqoui on l'a pas desinner d'une utre facon par exemple comme ca;

comment dessiner la force de la reaction d\'un axe

Posté par
gbm Webmaster
re : comment dessiner la force de la reaction d'un axe 28-04-23 à 09:35

Tu as l'équivalence des systèmes scolaires ici : [lien]

Comme je te l'ai écrit, à ce stade, nous ne savons pas quelles sont les caractéristiques de la réaction en B.

Tu peux donc la représenter dans un premier temps comme tu veux, seules les deux autres forces ont des caractéristiques connues.

Ensuite, tu as deux méthodes pour résoudre cet exercice mais l'énoncé préfère la méthode analytique à la méthode graphique.

La méthode analytique correspond à ce que je t'ai esquissé dans mon premier message.

En revanche, si on avait utilisé la méthode graphique (mais qui ne semble pas faire partie de ton programme), tu aurais construit un triangle des forces en vertu du principe fondamental de la statique (ou première loi de Newton) : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !