Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment calculer le diamètre apparent de la lune ?

Posté par
doudou1982
15-10-08 à 21:50

Mesure de la distance Terre-Soleil
Donnée distance Terre-Lune (au plus proche) D= 383400 km
Aristarque de Samos détermina la distance Terre-Soleil, connaissant la distance Terre-Lune, en mesurant l'angle O=87° au premier quartier de Lune.
1. A partir de la distance Terre-Lune donnée dans le cours, en utilisant la trigonométrie, calculer la distance Terre-Soleil selon la méthode d'Aristarque.
2. Des mesures précises donnent une valeur O'=89°51'. Retrouver la distance Terre-Soleil et essayer d'expliquer d'où vient l'erreur d'Aristarque.
3. Le diamètre de la Lune vaut 3474 km. Calculer son diamètre apparent.

Corriger
1. cos 87°=383400/d
d=383400/cos87
d=7325747,4881 cm
2. cos 89,51=383400/d'
d'=383400/cos 89,51
d'=44831570,71 cm
3. J'ai pas compris et c'est sur celle que je souhaiterais que vous m'aidiez svp tout en me disant si celle d'en haut sont correctement faite svp. Je vous remercie une fois de plus de toutes vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !