Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment calculer la masse approchée d un atome

Posté par pooh93 (invité) 02-01-06 à 19:49

Bonjour
comment calculer la masse approchée d'un atome?
Par exemple:calculer la masse approchée d'un atome de carbone (C:Z=6, A=12)
DONNEES: masse protons=1.673*10^^(puissance)-27kg;masse neutrons=1,675-10^-27kg
svp c'est pour demain et j'ai rien compris

Posté par
Bcracker
re : comment calculer la masse approchée d un atome 02-01-06 à 20:03

Bonsoir,

"Les constituants de l'atome :

* noyau (les nucléons) :
- neutrons à électriquement neutre ; masse neutron = 1,675.10-27kg
- protons à chargés positivement ;
charge électrique : qe = e = 1,6.10-19 C (coulomb)
masse proton = 1,673.10-27 kg

(Donner la masse approché d'un atome veut dire que l'on ne prend pas en compte la masse des électrons qui est négligeable et qu'au lieu de prendre la masse des protons plus celle des neutrons, on prend la masse des nucléons (= 1,67.10-27kg)).
Ex : un atome qui a 56 nucléons : 56 × 1.67.10-27 = 9,352.10-26
Masse approché de l'atome = 9,352.10-26 kg

* électrons : masse électron = 9,1.10-31 kg
qe = -e = -1,6.10-19
"

Fiche de Physique : [lien]

Salut et bon courage,

Bcracker

Posté par pooh93 (invité)merci 02-01-06 à 20:06

merci Bcracker mais en clair c'est quoi la formule et comment tu trouves le nombre de nucléons?

Posté par
Bcracker
re : comment calculer la masse approchée d un atome 02-01-06 à 20:19


>>  Tout d'abord, les nucléons sont constitués de protons et de neutrons. De plus, ce nombre est indiqué dans l'énoncé : "A = 12" car A représente le nombre de nucléons.

A
10$ X
Z[sup][/sup]

A est le nombre de nucléons et Z le numéro atomique, le nombre de charges du noyau ou encore le nombre d'électron.

Salut,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : comment calculer la masse approchée d un atome 02-01-06 à 20:26

En conclusion, pour calculer la masse approchée de l'atome de l'atome, il faut :

- Calculer la masse des nucléons :
nombre de nucleons \time(masse_{protons} + masse_{neutrons})

Etant donné que la masse de l'atome est concentrée dans son noyau, il te suffit d'avoir calculé la masse des nucléons.

(Pour pls de précision, mais cela n'est pas demandé, la masse d'un électron vaut 1/1800 de la masse d'un proton.Il suffit donc de calculer la masse totale des éléctron - qui est toutefois négligeable - et de l'additionner à la masse du noyau que tu as déjà calculé)

Salut,

Bcracker



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !