Bonjour,
On me donne un exercice de physique chime étant donner que je suis nul en cette matière pouvez vous me donner un petit (même grand) coup de pouce pour que j'y arrive svp?
Voici mon exercice:
Une simple piqûre par un clou en fer peut se compliquer et conduire à développer le tétanos en cas de vaccin non a jour.
Le clou en fer a une masse m'=4.2g
Il est constitué d'atomes de fer dont le noyau est de symbole A=54 Z=26 Fe
a) Donner la composition de l'atome de fer, puis le nb d'électrons d'un atome de fer.
b) Calculer la masse d'un atome de fer.
Données: Masse d'un nucléon : mn = 1.7x10-27
Avec tous mes remerciement
Bonjour noemie7821 :
a). 1 atome de fer est formé d'un noyau atomique de 26 protons ( =numéro atomique ) et de 54-26 = 28 neutrons .
Il y a autant d'électrons ( 26 e- ) que de protons ( 26 p+ ) .
Un électron est environ 2000 fois plus léger qu'un proton .
b). Dans une mole de fer ( 56g) on a 6,02 . 10^23 atomes de fer . ( nombre d'Avogadro )
La masse d'un atome de fer correspond à ; 56 : 6,02 . 10^23 = 9,3 x 10^-23 g ou 9,3 x 10^-26 Kg .
Bonnes salutations .
Bonsoir molecule10
Tout d'abord je vous remercie pour votre aide.
Suite à votre réponse je voudrais savoir se qu'était une mole de fer?
Cela n'a rien à voir avec l'exercice mais cela m'intrigue.
Avec tous mes remerciements et salutations
Bonsoir noemie7821 :
La mole (symbole : mol) est une unité de base du système international, adoptée en 19711, qui est principalement utilisée en physique et en chimie. La mole est la quantité de matière d'un système contenant autant d'entités élémentaires qu'il y a d'atomes dans 12 grammes de carbone 12 ; son symbole est mol2.
Une mole d'atomes contient environ 6,02214040×1023 atomes3. Ce nombre est appelé constante d'Avogadro, son symbole est NA.
Anciennement on parlait d'atomes - grammes c'est a dire la masse atomique d'un élément chimique , exprimée en grammes ; aujourd'hui on parle de moles .
Exemple : 23g de Na = 1 atome - gramme de Na . 32g de soufre = 1 atome de soufre . 320g de soufre = 10 atomes-grammes de soufre . 0,32g de soufre = 0,1 atome-gramme .
Comme toutes les unités, les multiples de la mole sont décrits avec les préfixes du système international d'unités. Son sous-multiple le plus courant est la millimole (mmol) = 10-3 mol. Il est essentiel d'indiquer la nature des entités élémentaires : une mole d'atomes, de molécules, d'ions, d'électrons, d'autres particules, de groupes de particules…
1 mole ou 1000 mmol . 0,1 mole ou 1 décimole ou encore 100 mmol 0,005 mole ou 5 mmol .
Donc 56g de Fe = 1 atome-gramme de fer ou 1 mole de fer ou 1000 mmol de fer .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :