Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment calculer ??

Posté par
Novhel
26-11-16 à 18:40

Bonsoir,

je poste ici car je n'ai rien trouvé sur Internet et j'aimerais bien que quelqu'un m'explique comment calculer une vitesse en m.s-1 s'il-vous-plaît ?

De même, pourrait-on, par la même occasion, me réexpliquer comment calculer une vitesse de la lumière (je sais qu'il faut faire ...×10...×365,25×24×60×60 mais je ne sais pas si cette formule est valable pour toutes les planètes, étoiles, etc.) ??

J'ai un devoir vendredi prochain et je vais essayer de revoir les bases non assimilées. Je précise que j'ai déjà consulté les fiches du cours de l'île.

Merci !

Posté par
picard
re : Comment calculer ?? 26-11-16 à 18:56

Bonsoir.

Citation :
j'aimerais bien que quelqu'un m'explique comment calculer une vitesse en m.s-1        
Par définition, v = d /  t ; pour avoir la vitesse en m/s, il faut exprimer la distance d en m et la durée t en s.

Citation :
comment calculer une vitesse de la lumière (je sais qu'il faut faire ...×10...×365,25×24×60×60 mais je ne sais pas si cette formule est valable pour toutes les planètes, étoiles, etc.) ??        
Êtes vous sûr qu'il ne s'agit pas plutôt de la distance correspondant à une année lumière ?
On ne calcule pas la vitesse de la lumière en faisant le calcul que vous proposez ; la vitesse de la lumière dans le vide est c = 3 108 m/s et elle ne dépend pas de la planète ou de l'étoile.

À vous.

Posté par
J-P
re : Comment calculer ?? 26-11-16 à 19:03

La vitesse (célérité) de la lumière ne se calcule pas, elle est c = 299792458 m/s dans le vide.

La vitesse dans d'autres milieux (verre, eau, ...) dépend de l'indice de réfraction de ces matériaux.

Ce qui peut se calculer, est la distance parcourue par la lumière (par exemple dans le vide) en 1 certain temps.

"L'année lumière" (symbole : a.l) est une unité de longueur (hors du système international d'unités) qui correspond à la distance parcourue par le lumière dans le vide sur une durée de 1 années terrestre.

1 a.l = 299792458 * 365,25 * 24 * 3600 m

1 a.l = 9,4607.10^15 m

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Comment calculer ?? 26-11-16 à 19:04

Double emploi.  

Posté par
picard
re : Comment calculer ?? 26-11-16 à 20:31

Croisement inévitable de temps en temps...
Salut JP.

Bon week-end.

Posté par
Novhel
re : Comment calculer ?? 26-11-16 à 20:44

Mille désolés. En effet, vous avez raison ce n'est pas la vitesse de la lumière mais l'année-lumière (a.l.) que je cherche à calculer... J'ai tapé sans trop réfléchir... Revenons à nos moutons, pouvez-vous m'expliquer la correction suivante, s'il-vous-plaît ?

EXERCICE 1 La nébuleuse d'Oméga se trouve à une distance d = 4,02 . 1016 km de notre système solaire.

1) Exprimer cette distance en année-lumière (ou année de lumière).
● 4,02 . 1016 ÷ 9,46 . 1012 = 4,25 . 103 a.l.
2) Quel est l'ordre de grandeur de cette distance, exprimée en km ? et en a.l. ?
1016 km car 4,02 < 5 et 103 a.l. car 4,25 < 5
3) Combien de temps met la lumière provenant de cette nébuleuse pour parvenir à un observateur terrestre ?
● d = 4,25 . 103 a.l. donc la lumière provenant de cette nébuleuse mettra 4 300 années pour parvenir à un observateur terrestre.

C'est bizarre, j'adore la physique pourtant je suis une véritable m***e...

Posté par
Priam
re : Comment calculer ?? 26-11-16 à 22:35

Selon Wikipédia, la nébuleuse Oméga est distante de 5500 a-l .

Posté par
Novhel
re : Comment calculer ?? 26-11-16 à 22:52

Peut-être, mais ça ne change rien au fait que je ne comprenne pas l'exercice...

Posté par
picard
re : Comment calculer ?? 27-11-16 à 14:05

Une année lumière est la distance que la lumière parcourt en 1 année.

La vitesse de la lumière est c = 3 108 m/s.
Cela signifie qu'en 1 s la lumière parcourt une distance ds =3 108 m.

En une minute (1 min = 60 s), elle parcourt donc une distance 60 fois plus grande, soit : dmin = 3 108 60.

En une heure (1 h = 60 min), elle parcourt donc une distance 60 fois plus grande, soit : dh = dmin 60 = 3 108 60 60

En un jour (1 j = 24 h), elle parcourt donc une distance 24 fois plus grande, soit : dj = dh 24 = 3 108 60 60 24

En une année (1 année = 365,25 j), elle parcourt donc une distance 365,25 fois plus grande, soit : da = dj 365,25 = 3 108 60 60 24 365,25

Cette distance représente, en m, la valeur d'une année lumière.

OK ?

Posté par
J-P
re : Comment calculer ?? 27-11-16 à 17:25

Salut picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !