Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par aston92 (invité)commen déterminé lépaisseur d'un cheuveu grâcela lumier d1 laser 14-10-06 à 15:26

bonjours j'ai beaucoup de mal en physique chimie et les matiere mathématique jaimerai une aide sur se devoir maison de physique svp merci d'avence jexpose:

      le titre est: COMMENT DETERMINER L'EPAISSEUR D'UN CHEVEU GRACE A LA LUMIERE D'UN LASER

on réalise le montage de diffraction de la lumière par un fil.
on a mesuré la largeur des taches centrales de diffraction à laide de fils calibrés, tous son situés à la même distance d'un ecran. le tableau suivant comporte les largeurs L des taches centrales en fonction des diamètres d des fils:

largeur L(cm)         64,O       26,0             16,0     11,0      8,0
diamètre d (mm)       0,020     0,050          0,080    0,120     0,160
1 sur d (mm-1)          ?            ?                         ?        ?        ?

1. calculer les valeur correspondantes de 1 sur d en mm-1 et completer le tableau.

4. montrer que L peut se mettre sous la forme L=k sur d et calculer la valeur de k

5.on introduit un cheveu à la place des fils. on observe alor une figure de diffraction dont la largeur de la tache centrale est de 2,0 cm . quelle est lépaisseur du cheveu?

6.on place ensuite dans le faiseau laser un cheveu don le diamètre, mesuré par une autre methode, est de 84nanometre.quele est la largeur de la tache central?

7.quelle est lordre de grandeur d'un cheveu?

merci encore de m'aider c très gentil

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Comen déterminé lépaisseur d1 cheveu grâce à la lumiere d1 laser

Posté par aston92 (invité) 14-10-06 à 15:29

bonjours j'ai beaucoup de mal en physique chimie et les matiere mathématique jaimerai une aide sur se devoir maison de physique svp merci d'avence jexpose:

      le titre est: COMMENT DETERMINER L'EPAISSEUR D'UN CHEVEU GRACE A LA LUMIERE D'UN LASER

on réalise le montage de diffraction de la lumière par un fil.
on a mesuré la largeur des taches centrales de diffraction à laide de fils calibrés, tous son situés à la même distance d'un ecran. le tableau suivant comporte les largeurs L des taches centrales en fonction des diamètres d des fils:

largeur L(cm)         64,O       26,0             16,0     11,0      8,0
diamètre d (mm)       0,020     0,050          0,080    0,120     0,160
1 sur d (mm-1)          ?            ?                         ?        ?        ?

1. calculer les valeur correspondantes de 1 sur d en mm-1 et completer le tableau.

4. montrer que L peut se mettre sous la forme L=k sur d et calculer la valeur de k

5.on introduit un cheveu à la place des fils. on observe alor une figure de diffraction dont la largeur de la tache centrale est de 2,0 cm . quelle est lépaisseur du cheveu?

6.on place ensuite dans le faiseau laser un cheveu don le diamètre, mesuré par une autre methode, est de 84nanometre.quele est la largeur de la tache central?

7.quelle est lordre de grandeur d'un cheveu?

merci encore de m'aider c très gentil

Posté par
borneo
re : calcul en physique et chimie (encore une suite) 14-10-06 à 15:32

Aston92 il faut créer un nouveau topic

calcul en physique et chimie (encore une suite)

*** message déplacé ***

Posté par aston92 (invité)comen déterminé lépaisseur d1 cheveu grâce à la lumiere d1 laser 14-10-06 à 18:07

bonjours j'ai beaucoup de mal en physique chimie et les matiere mathématique jaimerai une aide sur se devoir maison de physique svp merci d'avence jexpose:

      le titre est: COMMENT DETERMINER L'EPAISSEUR D'UN CHEVEU GRACE A LA LUMIERE D'UN LASER

on réalise le montage de diffraction de la lumière par un fil.
on a mesuré la largeur des taches centrales de diffraction à laide de fils calibrés, tous son situés à la même distance d'un ecran. le tableau suivant comporte les largeurs L des taches centrales en fonction des diamètres d des fils:

largeur L(cm)         64,O       26,0             16,0     11,0      8,0
diamètre d (mm)       0,020     0,050          0,080    0,120     0,160
1 sur d (mm-1)          ?            ?                         ?        ?        ?

1. calculer les valeur correspondantes de 1 sur d en mm-1 et completer le tableau.

4. montrer que L peut se mettre sous la forme L=k sur d et calculer la valeur de k

5.on introduit un cheveu à la place des fils. on observe alor une figure de diffraction dont la largeur de la tache centrale est de 2,0 cm . quelle est lépaisseur du cheveu?

6.on place ensuite dans le faiseau laser un cheveu don le diamètre, mesuré par une autre methode, est de 84nanometre.quele est la largeur de la tache central?

7.quelle est lordre de grandeur d'un cheveu?

merci encore de m'aider c très gentil

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Comen déterminé lépaisseur d1 cheveu grâce à la lumiere d1 14-10-06 à 18:18

Merci de lire la faq. Le multi-post n'est pas autorisé sur ce forum

Posté par mdi2212 (invité)re : 14-10-06 à 18:25

salut,
la première question te demande de faire le calcul 1/d ( pas de prob)
A la question 4, il suffit de prouver que L*d donne le même résultat (k) avec toutes les valeurs de ton tableau. tu en déduis que L= k/d avec k constant.
question 5: tu connais k et L. L= k/d, d'où d= k/L.
question 6: tu appliques la même formule mais attention à bien remplacer les variables par les bons nombres.

ensuite, puisque tu connais la taille approximative du cheveux ( deux valeurs données), tu en déduis l'ordre de gradeur. ( 10^3 ou 10^-3 ou 10^6 ou 10^-12 ect)


*** message déplacé ***

Posté par aston92 (invité)re : Comen déterminé lépaisseur d1 cheveu grâce à la lumiere d1 14-10-06 à 19:34

je te ramerci de m'aider.

au fait le 1. jai fait aussi 1 sur d mai sa me donne 50 ; 20 ; 12,5 ; et la sa me done 8,3333333 ; 6,25 est ce normal que je trou pour diamètre 0,120 avec la formule sa me donne 8,333333?

le 4. doi je untiliser la metode que si L=k sur d alors K=L*d et d= L sur k? ensuite quan jorai fait mon calcul je ne sai pa a quoi correspon k peut tu maider stp?

le reste sa va sauf un peu lordre de grandeur g beacoup de mal.

Merci de maider et de mavoir aider deja beaucoup

Posté par lolystar (invité)comment déterminer le diamètre d'un cheveu 18-10-06 à 18:01

aidez moi c'est urgent comment on calcul le diamètre d'un cheveu grace a une courbe j'espère qu'il ya quelqun qui si connais

Posté par sunlight (invité)re : Comen déterminé lépaisseur d1 cheveu grâce à la lumiere d1 18-10-06 à 19:45

J'ai fait ce TP il ya deux semaines, je te donne une aide :

"en admettant que la largeur d de la tache centrale de diffraction est reliée a la longueur d'onde de l'onde lumineuse et à la distance D par la relation :

d= 2 (D/a)

et a c'est le diamètre du cheveux donc a= 2(D/d)

Posté par
Abygael
Aide s'iiil vous plaît 03-12-08 à 15:06

Voilà je bosse sur un DM de Physique et je bloque juste à un endroit précis j'expose :

(voici le tableau ) Largeur L (mm) 64 | 26 | 16 | 11 | 8.0
                 Diamètre d (mm) 0.02 |0.05|0.08|0.12|0.16
                        1/d (mm-1) 50 | 20 |12.5|8.3 |6.25

Question : Montrer que L peut se mettre sous la forme L = k/d et calculer la valeur de k.

Merci d'avance si vous voulez bien m'aider, ça fait deux jours que je planche dessus et je dois le rendre demain S.O.S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !