Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comcentration

Posté par
Mafe2402
05-05-19 à 20:20

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique mais je peut pas me résoudre
Voici l'exercice
Un récipient contient 8,0 dL d'une solution de concentration C1=1,0mol/L
1Calculer le nombre de mols de CO2
n=8,0 x 10^-1
2 pour augmenter la concentration de cette solution on ajoute du co2 solide qui va se dissoudre dans la solution sans variation du volume liquide. Quelle masse de CO2 doit on ajouter pour que la concentration atteigne la valeur de C2=1,7 mol/L ?
En premier je calcule la masse avant avec une concentration de 1,0 alors je fais
M=CxVxM
m= 1,0 x 8,0x10^-1x 44,0
m= 35,2g
Après avec une concentration de 1,7
m=60g  
Donc on doit ajouter 24,8g de CO2 solide
3 A la solution obtenue à la question 2 on ajoute 200cm3 d'eau quelle est la concentration C3 de la nouvelle solution ?
Je trouve 1,4mol/L
4 A la solution obtenue à la question 2 on enlève 400ml de solution quelle sera la concentration c4 de la solution qui reste dans le récipient ?
Cette question je trouve pas comment la répondre
5. A la solution obtenue à la question 2 on ajoute 12L de CO2 gazeux à 20C dont 40% se dissout dans la solution (sans variation du volume) quelle  sera la concentration c5 de la nouvelle solution ?
Dans cette question j'ai un indice d'utiliser la formule n=V/Volume Molaire et après calculer la concentration avec la formule c=n/V
Mais je ne sait pas si le volume continue à être le même ou s'il faut le change
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !