Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combution du butane

Posté par
bbara25
19-02-12 à 17:15

Bonjour
Je voudrais vous demander de bien vouloir m'expliquer cet exercice s'il vous plaît

Un briquet neuf rempli de gaz butane (C4H10) a une masse de 14,8 g. Utilisé pendant quelques jours, le briquet est vidé de son contenu ; sa masse est alors 9 g. Tout le butane a réagi avec le dioxygène de l'air et la combustion est supposée complète.

2.1 : Ecrire l'équation-bilan de la combustion complète du butane. (01 pt)

2.2 : Calculer la quantité de matière (nombre de mol) de butane brûlée. (01 pt)

2.3 : En déduire le volume de dioxygène nécessaire à cette combustion. (01 pt)

2.4 : Calculer la quantité de chaleur libérée sachant que la combustion d'une mole de gaz butane libère une quantité de chaleur de 2800 kJ. (01 pt)

On donne : Volume molaire Vm = 24 L.mol-1 ; M(C) = 12 g.mol-1 ; M(H) = 1 g.mol-1

Mes réponses

2.1 Voilà ce que j'ai fait pour l'équation bilan

Butane + dioxygène dioxyde de carbone + eau

C4H10 + O2CO2 + H2O
Comment l'équilibrer?

2.2 Calculons la quantité de matière
D'abord je calcule la masse de butane brûlée.
14,8g - 9g = 5,8g
Calculons M(C4H10) = (4 x 12) + 10 = 58g.mol-1
la quantité de matière est: n= m/M
n = 5,8 / 58 = 0,1 mol

Posté par
coriolan
re : Combution du butane 19-02-12 à 17:34

pour équilibrer ,il faut retrouver autant d'atomes de chaque sorte de chaque côté .On ne doit pas modifier les formules
à droite on a C4H10 donc il faudra 4 CO2  pour retrouver les 4 C et  5 H2O pour retrouver les 10 H.
il faut ensuite équilibrer en élément "O "
Combien de "O " à droite ?
Combien faut-il de O2 à gauche ?
Dans ce cas on trouve un coefficient fractionnaire.C'est valable,mais il vaut mieux multiplier tous les coefficients par 2 pour n'avoir que des coefficients entiers.

pour le n° 3 il faut d'abord calculer n(O2) ,avec un tableau d'avancement,  puis v(O2)= n(O2)*VM

Posté par
bbara25
re : Combution du butane 19-02-12 à 17:47

merci

2.1 C4H10 + O2 CO2 + H2O
2C4H10 + 13O2 8CO2 + 10H2O

2.3 j'ai pas compris la question 2.3

Posté par
coriolan
re : Combution du butane 19-02-12 à 18:29

L'équation est correctement équilibrée

Pour calculer V(O2) ,on calcule d'abord n(O2)

sans tableau d'avancement
l'équation montre que pour brûler 2 mol de C4H10 ,il faut 13 mol de O2.
Combien faut-il de O2 pour brûler 0,1 mol de C4H10 ?

avec tableau d'avancement
à l'état final :n(C4H10)= n(C4H10)initial -2xmax =0
on peut  calculer xmax
Si la totalité de O2  disparait ,,n(O2)final =n(O2)initial -13 xmax =0
on peut donc calculer n(O2) initial

sachant que VM=24 L/mol  ,V(O2)= n(O2)initial *VM

Posté par
bbara25
re : Combution du butane 20-02-12 à 11:04

Re-bonjour
C'est quoi 2xmax?

Posté par
Scienceiseasy
re : Combution du butane 10-02-21 à 20:09

Moi aussi la question n°3 me pose problème j'arrive pas a déterminer le volume de dioxygene nécessaire

Posté par
odbugt1
re : Combution du butane 10-02-21 à 23:14

Bonsoir,

Si tu "n'arrive pas à déterminer le volume de dioxygène nécessaire" c'est donc que tu as essayé.
Montre tes essais et on te guidera à partir de là.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !