Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion du zinc

Posté par
bbara25
02-03-12 à 11:28

Bonjour
J'ai besoin de vos explications pour cet exercice s'il vous plaît
Merci d'avance

La combustion du zinc dans l'air a donné 8,1g de monoxyde de zinc.
1/ Ecrire l'équation bilan de la réaction.
2/ Calculer la masse de zinc nécessaire.
3/ Quel volume de dioxygène faut-il utiliser dans les C.N.T.P ?
4/ Quelle est l'utilité du monoxyde de zinc ?

Réponses
1/ Ecrire l'équation bilan de la réaction.
2Zn + O2 2ZnO

2/ ???
3/ ???
4/ ???

Posté par
bbara25
re : combustion du zinc 02-03-12 à 12:42

J'ai besoin d'explication s'il vous plaît afin que je puisse traiter la suite
Merci

Posté par
bbara25
re : combustion du zinc 02-03-12 à 15:47

j'essaie de répondre a la question2) bien que je ne le comprends  
si vous voulez bien me corriger

lors d'une réaction chimique la masse des réactif consommés est toujours égale à celle des produits formés

Donc si la combustion du zinc dans l'air a donné 8,1g de monoxyde de zinc
alors sa masse nécessaire est 8,1g

Posté par
molecule10
reponse 02-03-12 à 20:11


Bonsoir  bbara25

2 Zn       +        O2======> 2 ZnO

2 X 65,3          2 X 16            2 X 81,3

Dans  l'équation  tu  vois  que  2 X 65,3 = 130,6 g  de  zinc  nous  donne  2 X 81,3 = 162,6 g  d'oxyde  de  zinc

Donc  8,1g  de  zinc  va  demander:  130,6  X  8,1  et  diviser  par  162,6 = 6,5 g  de  zinc pur

Aussi  8,1g  de  zinc  va  demander:  32  X  8,1  et  diviser  par  162,6 = 1,594 g

1 molécule -gramme  de  gaz  dans  les  C.N.T.P.  occupe  un  volume  de  22,4 L .   Donc  1,594g  d'oxygène = 1,16 Litre de  O2



Dans  l'équation  le  total  des  produits  entrant  et  égal  au  total  des  produits  finaux.

( vérification:  130,6  +  32  = 162,6  et  81,3 X 2 = 162,6 )

Ta  dernière  question  est  fausse :  8,1g  d'oxyde  égale  pas  8,1g  de  zinc

Dans  les  calculs  il  faut  utiliser  les  masses  atomiques  ou  moléculaires.

Bonnes  salutations.

Posté par
bbara25
re : combustion du zinc 03-03-12 à 09:10

Bonjour Molecule10 et merci pour votre répoçnse
C'est la dernière que je comprends pas bien

Posté par
J-P
re : combustion du zinc 03-03-12 à 09:45

Attention, le vocable "molecule-gramme" est obsolete et même interdit par de nombreuses circulaires ou normes.

2Zn + O2 ---> 2ZnO

M(Zn) = 65,4 g/mol
M(O) = 16 g/mol
M(ZnO) = 65,4+16 = 81,4 g/mol

130,8 g de Zn + 32 g de O2 ---> 162,8 g de ZnO

130,8/162,8 g de Zn + 32/162,8 g de O2 ---> 1 g de ZnO
8,1*130,5/162,8 g de Zn + 8,1*32/162,8 g de O2 ---> 8,1 g de ZnO

6,5 g de Zn + 1,59 g de O2 ---> 8,1 g de ZnO

Pour obtenir 8,1g de monoxyde de zinc, il faut 6,5 g de zinc
Il faut aussi 1,59 g de O2, soit une quantité de matière n = m/M = 1,59/32 = 0,05 mol

Dans les conditions normales de température et de pression (CNTP), 1 mol de gaz a un volume de 22,4 L

Dans les CNTP, 0,05 mol de gaz a un volume de 0,05 * 22,4 = 1,12 L

Le volume de dioxygène à utiliser est donc de 1,12 L
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bbara25
re : combustion du zinc 03-03-12 à 11:03

Merci beaucoup à vous tous pour votre aide

Posté par
Iamat
re : combustion du zinc 03-03-12 à 14:15

Salut,

J'ai une petite question que j'ai déjà posée à Molécule mais il n'a pas voulu me répondre.

JP de quelle époque date le terme de molécule gramme? je le comprends grâce au contexte, mais je n'en avais jamais entendu parlé lors de mes cours de chimie qui ont commencé vers 1995.

Posté par
J-P
re : combustion du zinc 03-03-12 à 15:18

"molécule gramme" et "atome gramme" sont des appellations obsoletes pour masse moléculaire ou masse molaire.

Elles sont proscrites depuis 1971 lorsque le SI (système international d'unités) a introduit la mole (symbole : mol) comme unité de la "quantité de matière".

Posté par
molecule10
reponse 03-03-12 à 18:30


Bonsoir J-P :  Comme  ancien  chimiste  je  suis  heureux  d'apprendre  cette  nouvelle  notation   vue  sur  ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Mole_(unité) ). Merci  et  bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !