Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion du propane

Posté par
corentin23560
13-07-22 à 11:12

Bonjour, je suis en 2nde et je veux résoudre un exercice de chimie :
Voici l'énoncé :
La combustion du propane dans le dichlore donne du carbone et du chlorure d'hydrogène, selon l'équation :
C3H8 + 4 CL2 => 3C + 8HCl
1) Déterminer le volume de dichlore nécessaire pour brûler 66g de propane.
J'ai utilisé la formule n=m/M
Donc je trouve n= 66/((3x12)+(8x1)+(35,5x2x4))=0,2 mol
Puis VCL2=V/n = 24/0,2=120L

Ma question : dois-je prendre en compte dans ma formule les masses molaires atomiques de tous les réactifs (C2H8 et 4CL2) comme je l'ai fait, ou dois-je n'utiliser que celles du propane ?

2) Calculer la masse de carbone formé.
J'ai utilisé la formule m=n x M
donc m = 0,2 x MC
m = 0,2 x (3 x 12) (car j'ai 3 C dans les produits, mais là non plus je ne suis pas très sûr...)
m = 7,2 g

Si vous pouviez m'aider dans cet exercice, je n'arrive pas à savoir quelles données utiliser dans mes formules.
Merci

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 11:20

Citation :
Ma question : dois-je prendre en compte dans ma formule les masses molaires atomiques de tous les réactifs (C2H8 et 4CL2) comme je l'ai fait, ou dois-je n'utiliser que celles du propane ?

La masse molaire à prendre en compte est celle du propane puisque tu utilises dans ton calcul 66g qui est la masse du propane

Posté par
corentin23560
re : Combustion du propane 13-07-22 à 11:30

Merci pour votre réponse.

Donc n = 66 / ((3x12) + (1x8)) = 66/44 = 1,5 mol
Et VCL2=V/n = 24/1,5=16L

C'est bien cela ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 11:40

OK pour n(C3H8) = 1,5 mol
En revanche le calcul du volume du dichlore ( et non du propane) est à revoir.
n(Cl2) = .......  ?
donc V(Cl2) = ........ ?

As tu étudié les tableaux d'avancement ?

Posté par
corentin23560
re : Combustion du propane 13-07-22 à 11:54

Merci de m'aider.
Je dois reprendre mon équation bilan :
C3H8 + 4 Cl2 => 3C + 8HCl
J'ai 4 Cl2 et 1 C3H8
Donc n(CL2)= 4 x n(C3H8) = 4x1,5 = 6 mol
Donc V(Cl2)=24/6= 4 L ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 11:58

OK pour n(C3H8) = 1,5 mol
En revanche le calcul du volume du dichlore ( et non du propane) est à revoir.
n(Cl2) = .......  ?
donc V(Cl2) = ........ ?

As tu étudié les tableaux d'avancement ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 12:02

OK pour n(Cl2)= 6 mol
En revanche V(Cl2) n'est pas égal à 4L
Rappel : 1 mol de gaz occupe (approximativement) un volume de 24L

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 12:07

Ne pas tenir compte de mon post du 13-07-22 à 11:58
A la suite d'une maladresse c'est une copie de celui du 13-07-22 à 11:40

Posté par
corentin23560
re : Combustion du propane 13-07-22 à 12:09

Merci
Je n'ai pas utilisé la formule correctement...
Comme 1 mole de gaz occupe un volume de 24L, alors je reprends :
n (mol) = V (L) / Vm (L/mol) donc V (L) = n (mol) x Vm (L/mol)
Donc si c'est bien cela, ça me donne :
V(Cl2)= 6 x 24 = 144 L ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 12:14

C'est bon !

Posté par
corentin23560
re : Combustion du propane 13-07-22 à 13:02

Merci !

Alors si je reprends la question 2 :
J'obtiens :
m(C) = n(C) x MC
avec n(C) = 3 x n(C3H8)
n (C) = 1,5 x 3 = 4,5 mol
donc m = 4,5 x MC
m = 4,5 x (3 x 12)
m = 162 g
Est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 13:50

OK pour n(C) = 4,5 mol
En revanche ton calcul de m(C) est faux.
1 mol de Carbone a une masse de 12g
Donc mC) = .......  ?

Posté par
corentin23560
re : Combustion du propane 13-07-22 à 14:45

Ah, je n'ai donc pas besoin de remultiplier par le coefficient 3.
J'obtiens alors
m(C) = 4,5 x 12 = 54 g ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion du propane 13-07-22 à 15:09

Citation :

Ah, je n'ai donc pas besoin de remultiplier par le coefficient 3
Le coefficient 3 ne doit être utilisé  qu'une seule fois !


n(C) = 3 * n(C3H8)
m(C) = n(C) * M(C)
m(C) = 3 * n(C3H8) * M(C)
m(C) = 3 * 1,5 * 12 = 54g

Posté par
corentin23560
re : Combustion du propane 13-07-22 à 15:23

Merci beaucoup pour votre aide et votre patience.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !