Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion du méthanol et calculs

Posté par
Bernard955
29-04-13 à 20:32

Le méthanol est un alcool utilisé en tant que carburant, principalement sur de petits moteurs prévus pour les courses de moto sur piste. Sa combustion en présence du dioxygène de l'air dégage de l'énergie, qui sera utilisée pour faire fonctionner les moteurs, et deux principaux produits.
Masses molaires : M(H)=1.0 g/mol
                  M(C)=12.0 g/mol
                  M(N)=14.0 g/mol
                  M(O)=16.0 g/mol
Densité du méthanol : d=0.791
Masse volumique de l'eau : p(rho)eau=1000 g/L

1/ La réaction de combustion est-elle exothermique, endothermique ou athermique ? Justifiez.

2/ Quels sont les deux produits d'une combustion complète ? Précisez leurs états physiques.

3/ Le méthanol CH4O (l) brûle au sein du moteur en présence du dioxygène O2(g). Ecrivez l'équation bilan de la combustion du méthanol.

4/ Calculez les masses molaires du méthanol, du dioxygène, du dioxyde de carbone et de l'eau.

5/ On introduit dans le moteur n=450 mol de méthanol. Calculez le volume du réservoir nécessaire pour stocker celui-ci.

6/ Quelle quantité de matière faudra-t-il brûler pour consommer les 450 mol de méthanol ?

7/ Donnez alors les quantités de matières de dioxyde de carbone et d'eau formées.

8/ Calculez la masse de dioxyde de carbone formée.

9/ Le volume d'eau formé et de V'=16.2L. Calculez la quantité de matière d'eau associée. Celle-ci correspond-elle au résultat attendu à la question 7/ ?
    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du méthanol et calculs 29-04-13 à 20:36

bonsoir, merci d'avance !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du méthanol et calculs 29-04-13 à 20:36

ah et oui j'oubliais... Bonsoir : qu'as-tu fait ?

Posté par
Bernard955
re : Combustion du méthanol et calculs 29-04-13 à 20:50

Bonsoir,
Bah voila ce que j'ai fait:

1/ C'est exothermique parce que c'est une combustion complete du méthanol avec une réaction qui dégage de la chaleur.
2/ Les deux produits sont le comburant (le dioxygène ici), un gaz, et le combustible (ici le méthanol), un gaz aussi.
3/ 2CH4O + 3O2--> 2CO2+4H2O
4/ M(CH4O)= M(C)+4M(H)+M(O)=12.0+4*1.0+16.0=32.0 g/mol
   M(O2)=32.0 g/mol
   M(CO2)=48.0 g/mol
   M(H2O)=18.0 g/mol
5/ Pour une température de 273 K (0°C) et une pression normale de 1.01*10^5:
   V=nRT/P = 450*8.32*273/1.01*10^5 = 10m3
6/ Il faut 2 moles de CH4O avec 3 moles de O2.
   2 moles <--> 450 mol
   3 moles <--> x           ==> 3*450/2 = 675 mol
   Donc 450 moles de CH4O réagiront avec 675 moles de O2
7/ 8/ 9/ JE BLOQUE MDRR

Posté par
Bernard955
re : Combustion du méthanol et calculs 29-04-13 à 20:58

C'est urgent c'est pour la rentrée s'il vous plait.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du méthanol et calculs 29-04-13 à 21:05

1) ok

2) on te demande les produits

3) ok

4) ok

5) impecc'

6) d'accord

7) tu réponds de la même manière avec les nombres stoechiométriques

8) 9) tu t'en sors si tu as la 7)

Posté par
Bernard955
re : Combustion du méthanol et calculs 30-04-13 à 14:48

Merciiiiii beaucoup !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du méthanol et calculs 01-05-13 à 15:25

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !