Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion du fer ( physique-chimie )

Posté par
starlette92
01-05-08 à 18:46

Coucou voilà j'arrive toujours pas à ce exercice

Lors de la combustion du fer Fe(s) dans le dioxygène O2 (g) il se forme de l'oxyde de fer de formule FeO(s).

1) a. ecrire l'équation chimique correspondante
b. construire le tableau récapitulatif de la transformation

2) on réalise la transformation chimique à partir de 13,0 mol de fer et 10,0 mol de dioxygène

a. déterminer l'avancement maximale et réaliser un bilan de matière à l'état final
b. calculer la masse molaire de l'oxyde de fer. en deduire la masse d'oxyde de fer formée

EX2:

L'aliminium Al réagit avec le difluor F2 pour donner du fluorure d'aluminium AlF3

1. écrire l'équation chimique correspondante
2. on réalise la réaction à partir de 1,0g de poudre d'aluminium et de 1,5g de difluor
a. calculer les quantités de matières des réactifs utilisées
b. déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière à l'état final
c. calculer la masse de produit formée
d. calculer la masse du réactif restant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 01-05-08 à 23:36

Salut!

C'est 1 exo par topic...

Exo 1:
1) a) 2Fe + O2 ---> 2FeO

b) Tu réalises un tableau d'avancement sans valeurs... Juste des lettres

2) a) Tu remplaces les lettres du tableau par les nb. Dans l'état initial tu as 13 mol de fer et 10 de dioxygène. Tu n'as pas de produits... Et tu complètes les autres lignes. Tu détermines ensuite xmax. Une fois que tu l'as tu finis de compléter.

b) MFeO = MFe + MO = 56,0 + 16,0 = 72 g.mol-1.
Ensuite tu fais m = n*M sachant que tu as obtenu n avec le tableau...

Je fais l'exo 2 en double-post au cas où un modo fasse un deuxième topic...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 01-05-08 à 23:38

Donc exo 2:

1) 2Al + 3F2 ---> 2AlF3

2) a) n = m/M

b) Tu fais un tableau d'avacement comme je te l'ai expliqué dans le post précédent.

c) m = n*M

d) Tu fais la soustraction pour le réactif en excès et ensuite m = n*M.

Ok?

Posté par
starlette92
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 02-05-08 à 13:50

coucou merci beaucoup pour tes réponses!!

Je crois que j'ai trouvé pour l'ex2
dit moi si c'est bien stp

2)a M(Al) = 27,0 g.mol-1
M(F2) = 2*19,0 = 38 g.mol-1

n(Al) = 1/27 = 3,7*10-2 mol
n(F2) = 1,5/38 = 3,9*10-2 mol

La b ( c'est un peu là le gros problème ) =(

C) n=m/M ; m=n*M
m(alf3) = 27+(3*19) = 84 g.mol-1
m = n*M = 2,6.10-2*84=2,2 g

D) m=n*M
M(Al) = 27 g.mol-1
donc m= 1,1*10-2*27= 2,9*10-2g

Posté par
starlette92
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 02-05-08 à 13:56

Ps: pour l'ex 1 j'ai rien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 02-05-08 à 16:31

Bon commençons par l'exo 1:

1) a) je pense que là t'as compris quand même.

b) combustion du fer ( physique-chimie ) le mot qui a sauté au scan est "matière". quantité de matière initiale de Fe.

2) a) combustion du fer ( physique-chimie )

Tu cherches xmax donc:

nFef = 0 13,0 - 2xmax1 = 0 xmax1 = 6,50 mol.
nO2f = 0 10,0 - xmax2 = 0 xmax2 = 10,0 mol.

Le réactif limitant est donc Fe et xmax vaut 6,50 mol.

Donc pour le bilan de matière: dans la colonne "2Fe" tu marques 0 mol et dans la colonne "O2" tu marques 3,5 mol.
Dans la colonne "2FeO" tu marques 13,0 mol.

b) M = 72 g.mol-1. Donc m = n*M = 13,0*72,0 = 936 g.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 02-05-08 à 16:34

Passons à l'exo 2:

Citation :
coucou merci beaucoup pour tes réponses!!
Je crois que j'ai trouvé pour l'ex2 dit moi si c'est bien stp
2)a M(Al) = 27,0 g.mol-1
M(F2) = 2*19,0 = 38 g.mol-1

n(Al) = 1/27 = 3,7*10-2 mol
n(F2) = 1,5/38 = 3,9*10-2 mol

La b ( c'est un peu là le gros problème ) =(

C) n=m/M ; m=n*M
m(alf3) = 27+(3*19) = 84 g.mol-1
m = n*M = 2,6.10-2*84=2,2 g

D) m=n*M
M(Al) = 27 g.mol-1
donc m= 1,1*10-2*27= 2,9*10-2g


2) a) c'est parfait
c) et d) je vérifierai qd tu auras fait la b)
Maintenant que tu as des exemples de tableaux d'avancements, essaie de finir. Ton (ta) prof ne t'a pas appris à en faire? En tout cas il faut travailler ceci...

Posté par
starlette92
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 02-05-08 à 17:47

re coucou

voilà pour l'ex2 le petit 2B)

Al est le réactif limitant, il disparaît 3.7*10-2-2Xmax donc Xmax vaut 1.85*10-2
alors pour f2 on a un reste de 3.9*10-2 - 3*(1.85*10-2)=-1.65*10-2 dc c impossible
si f2 est le réactif limitant, il disparît 3.9*10-2-3Xmax donc Xmax vaut 1.3*10-2
donc pour al on a un reste de 1.1*10-2
et pour alf3 on a une formation de 2Xmax=1.3*10-2*2=2.6*10-2

c'est ce que j'ai fais c'est bon?

Posté par
starlette92
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 02-05-08 à 17:50

Et merci beaucoup pour l'exercice 1 j'ai compris, car il suffit pas de copier xD'
je suis sûr qu'elle va m'envoyer au tableau :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 03-05-08 à 10:19

Citation :
Et merci beaucoup pour l'exercice 1 j'ai compris, car il suffit pas de copier xD'
je suis sûr qu'elle va m'envoyer au tableau :S
Bravo ça c'est une mentalité que je rencontrepas souvent dans le cas où je rédige une réponse.
Ca va surtout te servir dans une interro future car je ne serais pas là

Exo 2:

Ne garde que 2 chiffres significatif.

Donc nAlf = 0 xmax1 = 1,9.10-2 mol.
nF2f = 0 xmax2 = 1,3.10-2 mol.
Donc le réactif limitant est F2.
Il reste donc 3,7.10-2 - 2(1,3.10-2) = 1,1.10-2 mol d'Al.

Toi tu asfait avec les hypothèses et c'est excellent, bravo.

Donc
Citation :
C) n=m/M ; m=n*M
m(alf3) = 27+(3*19) = 84 g.mol-1
m = n*M = 2,6.10-2*84=2,2 g

D) m=n*M
M(Al) = 27 g.mol-1
donc m= 1,1*10-2*27= 2,9*10-2g


c) c'est parfait

d) Non tu t'es trompée dans les puissances... Soit tu mets 0,30 soit 3,0.10-1 g.
Ensuite il fallait que tu arrondisses.

C'est pas mal tu asbien compris le principe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 03-05-08 à 10:20

Ah oui au fait tu avais fait le tableau d'avancement ou tu avais réussi sans. Tu veux la correction?

Posté par
starlette92
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 03-05-08 à 17:54

coucou!!

oui je veux bien

merci pour ton aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 03-05-08 à 18:22

Pardonne le mauvais état mais croyant que tu n'en voulais pas il a subit des mauvais traitement...

combustion du fer ( physique-chimie )

En dessous c'est le bilan de matière je l'ai laissé tant qu'à faire. Désolé si mes tableaux sont très scolaires mais vu que je n'en fais pas régulièrement (j'essaie de m'en passer) j'ai un peu perdu la méthode...

Posté par
starlette92
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 03-05-08 à 21:24

Ok mercii en tout cas =)

t'es en terminale S ou t'es prof??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du fer ( physique-chimie ) 03-05-08 à 23:04

Je suis prix nobel^^

Non n'importe quoi je suis en 1èreS SVT

Pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !