Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion du fer

Posté par
pustule
22-02-08 à 18:41

Bonsoir à tous et à toutes,

J'ai un petit problème concernant cet exercice, pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît?

Lors de la combustion du fer Fe (s) dans le dioxygène O2 (g), il se forme de l'oxyde de fer de formule FeO (s).

1.a. Ecrire l'équation chimique correspondante.
b.Construire le tableau récapitulatif de la transformation.

2.On réalise la transformation chimique à partir de 13,0 mol de fer et 10.0 mol de dioxygène.
a.Déterminer l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière à l'état final.

b.Calculer la masse molaire de l'oxyde de fer. En déduire la masse d'oxyde de fer formée.


Merci d'avance!

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 18:59

Bonjour,
quelles sont tes propositions de réponses?

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 19:00

1)a) 2Fe + O2 ---> 2FeO
A toi

Posté par
pustule
Combustion du fer 22-02-08 à 19:05

Merci beaucoup pour ton aide mais quel est le tableau récapitulatif de la transformation??

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 19:10

                   2Fe     +    O2    --->   2FeO
initial           n(Fe)        n(O2)          0
EI               n(Fe) -2x    n(O2)-x         2x
final            n(Fe)-2xmax  n(O2)-xmax      2xmax

A toi maintenant.

Posté par
pustule
Combustion du fer 22-02-08 à 19:18

Merci beaucoup!  Mais pourrais-tu m'expliquer les questions suivantes car je n'ai pas compris!

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 19:25

2)a) d'après le tableau d'avancement,

2xmax= n(Fe)   ou xmax= n(O2)
xmax = n(Fe)/2        =10.0mol
     =13.0/2
     =6.5mol

l'avancement maximal est donc xmax = n(Fe)

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 19:26

la dernière question c'est une application de formule.

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 19:26

A toi maintenant

Posté par
pustule
Combustion du fer 22-02-08 à 19:27

Merci beaucoup de m'avoir aidée!
Mais comment se calcule une masse molaire?

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 19:29

Grace à ton tableau de la classification périodique des éléments chimiques.

Posté par
pustule
Combustion du fer 22-02-08 à 19:32

Ok! je vais essayer! merci!

Posté par
cerisette21
re : Combustion du fer 22-02-08 à 19:33

de rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !