Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion du carbone dans le dioxygène

Posté par
dora
08-02-15 à 12:00

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait, je n'y comprend absolument rien.

1. Dans un flacon à combustion, on fait réagir 120 mmol de carbone avec 250 mmol de dioxygène pris a l'etat de gaz. Ecrire l'équation de la réaction chimique.

2. Remplir les difféentes cases du tableau suivant, à l'exclusion de la derniere ligne qui sera remplie apres la resolution de la question 3.


  
Équation de la réaction chimique |      
______________________________________________________________________________________________________________
Etat du système| Avancement| Quantite de matiere en ...|Quantite de matiere en ...|Quantite de matiere en ...
______________________________________________________________________________________________________________    
Etat initial   |           |                           |                          |
_______________________________________________________________________________________________________________
Etat intermédiaire|        |                           |                          |
_______________________________________________________________________________________________________________
Etat final     |           |                           |                          |
_______________________________________________________________________________________________________________

3.Préciser l'état final en répondant aux question suivantes:

a) Quel est l'avancement maximal?
b) Quel est le réactif limitant?
c) Quelles sont es quantités de matière des différentes espèces chimiques à l'état final?
d) Compléter le tableau ci dessus

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 12:16

Salut !

C'est un exercice ultra-classique qu'il va falloir apprendre à faire par coeur.

Je vais te donner par la suite quelques pistes pour t'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 12:20

Citation :
1. Dans un flacon à combustion, on fait réagir 120 mmol de carbone avec 250 mmol de dioxygène pris a l'état de gaz. Ecrire l'équation de la réaction chimique.


Tout d'abord, j'interprète l'énoncé sous forme de texte. Il me dit :

carbone + dioxygène donne un produit.

Or une petite recherche te permet de connaître le produit intervenant : le dioxyde de carbone si la réaction est complète.

Il convient donc d'écrire l'équation avec les formules de chaque composant, et de l'équilibrer :

carbone : C
dioxygène : O_2
dioxyde de carbone CO_2

donc l'équation à équilibrer est :

...C + ~...O_2 \rightarrow ~...CO_2

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 12:22

Citation :
2. Remplir les difféentes cases du tableau suivant, à l'exclusion de la derniere ligne qui sera remplie apres la resolution de la question 3.


Je vais te donner un lien qui va t'aider à remplir ton tableau :



Lis-là et propose-moi un remplissage.

Posté par
dora
1. Dans un flacon à combustion, on fait réagir 120 mmol de carbo 08-02-15 à 13:31

que fait on pour les mmol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 13:45

A ton avis ?

Ce sont les quantités de matières initiales introduites dans le milieu réactionnel.

n_i(C) = 120 ~ mmol

n_i(O_2) = 250 ~ mmol

Allez ! Au travail !

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:19

sa fait 370 mmol de CO2 ?
( je suis vraiment nul )

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:22

Bon sang, tu ne suis pas mes conseils ...

Citation :
2. Remplir les différentes cases du tableau suivant, à l'exclusion de la dernière ligne qui sera remplie après la résolution de la question 3.



Je vais te donner un lien qui va t'aider à remplir ton tableau :

[http://www.intellego.fr/soutien-scolaire-1ere-s/aide-scolaire-chimie/fiche-revision-aide-chimie-premiere-5-a-quoi-sert-un-tableau-d-avancement/6217]

Lis-là et propose-moi un remplissage.

________

Je ne t'aiderai pas plus tant que tu ne sera pas donné(e) la peine de lire la fiche du lien.

Tu vas peut-être me détester en lisant ça, mais tu me remercieras après

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:24

je les lue 2 fois

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:26

Exemple : combustion de l'éthanol s'écrit : C2H6O + O2 = CO2 + H2O   il faut équilibrer l'équation , elle devient :C2H6O + 3 O2 = 2CO2 + 3H2O

et je suppose que tu fait reférence a ce passage

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:35

Ok, mais tu ne m'as toujours pas équilibré ton équation.

Et tu ne m'as toujours pas rempli le tableau d'avancement de la réaction (sauf la dernière ligne)

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:42

tant que je ne trouverais pas mon équation je ne pourrais pas faire le tableau d'avancement.
Es que sa fait beaucoup 119 mmol de CO2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:44

Bon sang, équilibrer une équation n'a rien à voir avec un raisonnement sur les moles :

Citation :
...C + ~...O_2 \rightarrow ~...CO_2


C'est équilibré ou pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:44

...C + ~...O_2 \rightarrow ~...CO_2

C'est équilibré ou pas ?

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:54

oui

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 14:59

avancement|C           |O2        |CO2
0         |0.120       |0.250     | 0
x         |0.120-x     |0.250-x   | x
x mmax    |0.120-x max |0.250-xmax| x-max

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 15:06

OUI TB !



A l'état maximal, tous les réactifs sont supposés avoir entièrement réagi, leurs quantités de matières sont donc nulles :

0,120-x_{max_1}=0 \Leftrightarrow x_{max_1} =0,120 ~mol

0,250-x_{max_2}=0 \Leftrightarrow x_{max_2} =0,250 ~mol

On choisit le plus petit des x_{max}, ce qui est logique puisque qu'on ne peut pas avoir une sur-réaction :

donc x_{max}=?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 15:07

Le réactif limitant est celui qui aboutit au plus petit des x_{max} donc ?

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 15:07

xmax = 0.120

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 15:16

Oui (pense à donner l'unité aussi en mol).

Et donc le réactif limitant est ?

Posté par
dora
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 15:24

le carbone

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 15:32

n_i(C) = 0,120 ~mol
n_i(O_2) = 0,250 ~mol

x_{max} = 0,120 ~mol

donc le réactif limitant est le carbone.

Finalement, à l'état final, d'après le tableau d'avancement :

n_f(C) = n_i(C) - x_{max} = 0 ~mol
n_f(O2) = n_i(O_2) - x_{max} = 0,250 - 0,120 = 0,130 ~mol
n_f(CO_2) = x_{max} = 0,120 ~mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion du carbone dans le dioxygène 08-02-15 à 15:33

Exercice à absolument savoir refaire par coeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !