Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion du butène en présence de dioxygène

Posté par
lilou87
08-01-12 à 17:09

Bonjour ,
j'ai un devoir à faire et voila l'exercice :
On fait brûler 5g de butène C4H8 sous forme de gel solide en présence de 20 L de dioxygène. On obtient lors de la combustions du gaz CO2 et de l'eau.
On donne l'équation bilan de la transformation chimique : C4H8 + 6 O2 ----> 4 CO2 + 4 H2O

1) montrer que le dioxygène est en excès
2) calculer la quantité en L de CO2 formé

On donne : Mc = 12g.mol-1
           Mh = 1g.mol-1
           V= 22.4 L.mol-1

Posté par
coriolan
re : Combustion du butène en présence de dioxygène 09-01-12 à 11:56

calcule n(butène)=m/M
calcule n(O2)=v(O2)/VM   (dans les données , VM=22,4L/mol)
fait un tableau d'avancement  puis détermine le réactif limitant .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !