Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion de l'éthanol exercice

Posté par
lollipop44
17-05-09 à 13:54

onjour j'ai un exercice à résoudre mais je n'ai pas dutout compris pourriez vous m'aidez s'il vous plait.
On consièdre la combustion complète de l'éthanol C2H6O dans du dioxygène pur; les seuls produits sont le dioxyde de carbone et l'eau.

1) Ecrire une équation de cette combustion, en utilisant les nobres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.
2) Dans une première expérience, on fait brûler n = 0,20mol d'éthanol. Déterminer:
  a) la quantité de matière minimale de dioxygène nécessaire à cette combustion complète.
  b) les quantités de matière, puis la masse de chacun des produits alors obtenus.
  c) le volume de dioxygène consommés lors de cette réaction.
3) Une nouvelle expérience met en jeu une masse m' = 2,30g d'éthanol et un volume V' 1,50L de dioxygène. Après avoir déterminé les quantités de matière des réactifs présents dans l'état initial, déterminer:
  a) l'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant;
  b) la composition, en quantités de matière, de l'état final du système.

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 14:21

réponses ?

Posté par
lollipop44
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 14:53

Justement je n'ai pas du tout compris, c'est pour cela que je cherche quelq'un pour m'aider

Posté par
Kaela
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 14:57

tu connais les réactifs et les produits donc équilibre-moi l'équation .

Posté par
lollipop44
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 14:59

je n'arrive pas trop à équilibrer alors je dirais:
C2H6O C2O + 2H3O

à la base: C2H6O + O2 CO2 + H2O

Posté par
Kaela
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 15:01

tu nous inventes des composés maintenant , il ne faut que rajouter des nombres stoechiométriques

Posté par
lollipop44
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 15:34

j'ai bien chercher, je pense que cela donne:

C2H6O + 3O2 2CO2  + 3H2O

Posté par
Kaela
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 16:02

c'est bon

Posté par
lollipop44
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 16:05

Comment peut on détarminer la quantité de matière minimale?

Posté par
mamadou501
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 17:48

quantite de matiere
N=n.Na
N=0.20*6.02.10puissance 23
N=1.204.10puissace 27

Posté par
mamadou501
re : combustion de l'éthanol exercice 17-05-09 à 17:50

desoler premier partie j ai dis N=0.20*6.02.10puissance23 c est une erreur ses 27 ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !