Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion de l'éthanol dans le dioxygène

Posté par
laurasgw
08-05-14 à 13:38

Bonjour j'ai un dm à rendre et j'ai un exercice ou je suis vraiment bloqué;
On réalise la combustion de l'éthanol C2H5OH(l) dans le dioxygène O2(g). Il se forme du dioxyde de carbone Co2(g) et de l'eau H20(l). On dispose de 38.4L de dioxygène gazeux et de 5.8L d'éthanol liquide.

Données : Volume molaire gazeux dans les conditions de l'expérience : Vm = 24.0 L.mol-1
Densité de l'éthanol : d = 0.79
Masse molaire

a) Donner la formule développée de l'ethanol
b) Ecrire l'équation chimique de la réaction et ajuster les nombres stœchiométriques de cette équation.
1. Déterminer les quantités de matière initiales ni(C2H6O) et ni(O2) de chaque réactif.
2. Recopier et compléter le tableau d'avancement.
3. Calculer l'avancement maximal de la réaction chimique.
4. Quel est le réactif limitant.
5. Calculer la masse de volume de réactif en excès restant.

Les questions a) b) 1 et 2 sont correctements réussis mais à partir de la question 3 je n'y arrive plus

3. ni(C2H60) n/m = n/46 mais je ne sais comment trouver n....
merci de votre aide

Posté par
molecule10
réponse 09-05-14 à 12:42



     Bonjour  laurasgw :   Ethanol  masse  moléculaire = 46 .  densité = 0,79 .


a).   CH3-CH2-OH .

b).   CH3-CH2-OH   +  3 O2 =====> 2 CO2  +  3 H2O .

      5,8 litres  éthanol  =  5,8 x 0,79 = 4,582 Kg  ou  4582 : 46 = 99,6 mole .

      Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  1 mole  d'éthanol  ( 46g )  il  faut  3 moles  de  O2  soit  ( 3 x 24 ) =72 litres  d'oxygène .

      Pour  99,6 moles  d'éthanol , il  faudra  ( 3 x 99,6 ) = 298,8 moles  de  O2  soit  ( 298,8 x 24 ) = 7171,2 litres  ou  7,172 m3  d'oxygène .

      38,4 litres  d'oxygène  ( 1,6 mole )  pourront   bruler  seulement  ( 38,4 x 46 : 72 ) = 24,53g ( 0,533 mol )  d'éthanol .  


      Le  réactif  limitant  est  l'oxygène . Il  reste  4582g - 24,53g = 4,557 Kg  d'éthanol  ( 99 mole )  ou  5,77 litres .

      Je  te  laisse  faire  la  suite .  Bonnes  salutations .

      

Posté par
Youssouf98
re : Combustion de l'éthanol dans le dioxygène 10-04-16 à 15:06

NC2H6O=mA/MA avec A=C2H6O
Cette formule peut t'aide au cas contraire fais moi signe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !