Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion de l éthanol

Posté par
infophile
25-04-05 à 22:35

\fbox{\textrm On considere un volume de 5 gouttes d'ethanol de formule C_{2}_{6}O qui brule dans l'air. \\On sait que 20 gouttes occupent un volume de 1mL (masse volumique de l'ethanol u=790kg.m^{-3})}

Questions auxquelles j'ai répondu:

1°)Les produits formés sont les mêmes que ceux formés lors de la combustion complète d'un alcane. Comment les mettre en évidence?

Réponse: Les produits formés sont l'eau et le dioxyde de carbone, pour les mettres en évidence on utilise pour l'eau du sulfate de cuivre anydre et pour le dioxyde carbone l'eau de chaux.

2°) Ecrivez l'équation de la réaction

Réponse: C_{2}H_{6}O+O_{2} \Longrightarrow H_{2}O+CO_{2}

Voila les deux questions auxquelles je n'arrive pas répondre:

3°)Quel est le volume de dioxygène nécessaire à la combustion complète. Déduisez-en le volume d'air nécessaire.

4°)Quelle est la masse d'eau formée?

J'espère que vous pouvez m'aider

Kevin

Posté par
infophile
re : Combustion de l éthanol 25-04-05 à 22:54

Je voulais apporter une petite précision, j'ai oublié d'équilibrer l'équation bilan, voici les coefficients stoechiométriques adaptés:

C_{2}H_{6}O+3O_{2} \Longrightarrow 3H_{2}O+2CO_{2}

Merci pour d'éventuelles réponses...

Posté par
infophile
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:08

Salut infophile

3°) 4$ V_{C_2H_6O}=0,25mL=2,5.10^{-7}m^3 donc 4$ m_{C_2H_6O}=V.u=0,20g.

Or 4$ M_{C_2H_6O}=2.12+6.1+16=46g.mol^{-1} d'où 4$ n_{C_2H_6O}=\frac{m}{M}=4,3.10^{-3}mol.

A l'avancement maximal on a 4$ n_{C_2H_6O}=n_{O_2} donc le volume nécessaire en dioxygène est 4$ \red V_{O_2}=n.V_m=9,6.10^{-2}L.

4°) La masse d'eau formée est donc 4$ \blue m_{H_2O}=n.M=4,3.10^{-3}.18=7,7.10^{-2}g.

Posté par
Cauchy
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:11

Salut Kevin,

tu postes des exos de seconde

Posté par
infophile
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:12

Salut Cauchy

Non j'étais en seconde à l'époque

Je suis tombé sur ce topic par hasard en utilisant le moteur de recherche.

Posté par
Cauchy
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:14

Ah j'avais même pas vu,tu polluais déja le forum avec ta chimie

Posté par
infophile
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:15



Du coup ça m'a donné envie de revoir mes premiers posts

Posté par
Cauchy
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:20

Et alors ca donne quoi tu écrivais déja des beaux messages sans fautes d'orthographe,soulignés tout ca rare pour un seconde

Posté par
infophile
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:22

Et tu vois ça ne suffisait pas pour obtenir une réponse, il fallait que j'y répondes deux ans après

Ou alors c'est parce que c'est de la chimie

Posté par
Cauchy
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 13:24

Je penche pour la deuxième solution

Je suis sûr qu'à cette époque je savais encore répondre mais j'étais pas inscrit

Posté par
_Estelle_
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 14:02

Salut à tous,

C'était parce que c'est de la chimie
Parce que mon topic de chimie, c'est pareil (Même s'il n'est pas aussi bien présenté que  celui-là )

Estelle

Posté par
infophile
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 14:05

Oui c'est pas ce que préfère les mathîliens

Estelle > T'as reçu mon mail ou c'est encore ta boite qui déconne ?

Posté par Anouck7 (invité)re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 14:29

n(O2) = 3 n(C2H6O)

Posté par
infophile
re : Combustion de l éthanol 10-03-07 à 14:30

Arf oui en plus j'ai pris la mauvaise équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !