Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion de l'éthanol

Posté par
Guiguiz
30-09-10 à 19:24

je bloque sur le tableau d'avancement:
la combustion complète de l'éthanol est C2H6O dans le dioxygène
on fait brûler 4,6 g d'éthanol dans 5L de dioxygène(Vm=25L/mol)
C2H60 + 302 --> 2CO2 + 3HO2
j'ai déja calculé la quantité de matière du C2H60 qui est de 0,1 mol n= 4.6/46
puis la quantité de matière du 02 qui est de 0,2 mol n = 5/25
mais je bloque sur x max et le réactif limitant

Posté par
coriolan
re : combustion de l'éthanol 30-09-10 à 19:35

soit x l'avancement
en cours de réaction ,les qtés de matière sont

pour C2H6o  :0,1-x
pour  O2    :0,2-3x
pour  CO2   : +2x
pour H2O    : +3x

la réaction s'arrête si
0,1-x=0  ou 0,2-3x=0
xmax sera la plus petite valeur de x qui vérifie  ces 2 équations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !