Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion de l'éthanol

Posté par
Giovan
23-05-08 à 18:37

L'éthanol, liquide incolore, de formule C2H6O brûle dans le dioxygène pur.
Il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau (l). On fait réagir m=2,50g d'éthanol et un volume V=2,0 L de dioxygène.
a)Ecrire l'équation chimique symbolisant la réaction.
b)Décrire l'état initial du système.
c)Calculer l'avancement maximal.
d)Quel est le réactif limitant ?
e)Déterminer la composition, en quantité de matière, du système à l'état final.
Donnée : volume molaire dans les conditions de l'expérience : 25 L. mol-1


Bon voila je n'ai pas compris la question b) et c). Je demande de l'aide!svp    

                                      Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:42

Bonsoir ?

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:45

bonsoir
tu peux m'aider stp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:47

réactif : C2H6O et 02
produit : CO2 et H2O
Alors que proposes-tu ?

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:50

la réponse c'est:C2H6O+3O2 ET 2CO2+3H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:51

"ET" ? Que veux-tu dire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:52

sinon ça m'a l'air correct

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:53

Ben c'est la réponse à la question a).

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:54

on n'écrit pas "ET" mais "->"

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:55

ok d'accord excusez moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:56

Pour l'état initial tu connais les quantités de matière grâce aux données

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 18:59

ben au faite je n'ai pas compris la méthode pour trouver

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:00

applique les formules n=m/M et n=V/Vm (pour les gaz)

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:04

oui mais je n'ai pas M
ni Vm

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:06

ça tu paux le déduire
M(C)=12 g/mol
M(H)=1 g/mol
M(O)=16 g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:06

"peux" au lieu de "paux"

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:07

ok j'ai compris

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:13

c'est la bonne formule?
par exemple pour l'éthanol je fais 12*2+1*6+1*16=46

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:14

"*" veut dire multiplier

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:14

OUI !

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:19

donc la quantité initiale d'éthanol est de 0,05 g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:20

attention c'est des moles !

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:22

ok donc c'est 0,05*10[sup][/sup]-1 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:23

0,05 mol

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:27

ok
bon pour le volume de dioxygène c'est 0,1L

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:28

non c'est 0,1mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:33

plus 0,08mol...

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:34

ok j'ai fai une erreur de calcul excusez moi

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:35

donc à l'état initial le système contient 0,05 mol d'éthanol et 0,08 mol de dioxygène.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:36

ce n'est pas grave. Cela dépend du nbre de chiffres significatifs que du désires !

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:36

oui

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:38

ok
par contre l'avancement maximal?

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:38

tu n'as jamais fait ce genre d'exo ?

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:40

oui mais je ne comprenais pas grand choses

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:48

Etat maximal
il faut résoudre
n(C2H60) - xmax = 0
n(O2) - 3xmax = 0
je fais cela en affectant à xmax les coeff. de l'équation de la réaction;
en effet on a 1C2H60 et 3O2 qui réagissent.
Tu résouds tu as 2 valeurs pour xmax.
Tu prends la valeur la + petite.
Le réactif limitant correspond à cette valeur de xmax.

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:50

ok

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:51

Dans ta rédaction du devoir,
n'oublie pas de dire :" A l'état maximal, l'avancement de la réaction xmax et les quantités de matières des réactifs sont nulles.
Puis tu fais les équations

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:52

ok d'accord

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:56

Désolé je vais devoir partir dans 5min.
Il semble que ce soit xmax= 0,08/3
puisque cette équation était relative à O2 c'est lui le réactif limitant

Posté par
Giovan
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 19:59

ok d'accorf merci beaucoup pour ton aide
t vraimen sympa




                          COOL!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de l'éthanol 23-05-08 à 20:11

Voici la méthode de résolution d'un tel exo:
1°) on écrit l'équation de la réaction.
Nous on prend comme équation générale : aA + bB -> cC + dD
où A,B sont les réactifs et C,D les produits et a,b,c,d les coeff. affectés pour équilibrer l'équation.

2°) On exprime les quantités initiales à l'aide de l'énoncé.
On sait déjà que n=m/M ou n=V/Vm (pour les gaz)
...

3°) On fait un tableau d'avancement:
-----------------------------------------------------------------------
équation : aA + bB -> cC + dD
-----------------------------------------------------------------------
état initial : n1 n2 0 0
-----------------------------------------------------------------------
état
intermédiaire : n1 - aX n2 - bX cX dX

Remarque: un tableau d'avancent permet de mieux visualiser les choses...

4°) On dit :" A l'état maximal, l'avancement de la réaction est Xmax et les quantités de matières des réactifs sont nulles".
Puis on traduit le tableau:
n1 - a Xmax = 0 (1)
n2 - b Xax = 0 (2)
On prend la + petite valeur pour Xmax
Si le + petit vient de (1) c'est A le réactif limitant, sinon c'est B.

5°) Maintenant qu'on connait Xmax (la + petite valeur) on résout avec cette valeur (1) et (2) puis pour les produit.
VOILA

Posté par
7410
re : Combustion de l'éthanol 28-09-08 à 11:22

bonjour !
je ne comprends pas la 3 donc la 4 car d'apres ce que j'ai lu, on a besoin de la 3 pour répondre a la 4,  et je n'ai pas compris non plus la 5

merci de m'aider

Posté par
122155
re : Combustion de l'éthanol 28-09-08 à 13:37

salut:
a)   C2H6O  +  3O2 =    2CO2  +  3H2O   correct
------------------------------------------
b)n(C_2H_6O)=\frac{m}{M}=\frac{2,5}{46}0,05mol
n(O_2)=\frac{V(O_2)}{V_M}=\frac{2}{25}=0,08mol
------------------------------------------------
c)

C2H6O  +  3O2 =    2CO2  +  3H2O  
0,05      0,08         0          0
0,05-x      0,08-3x       2x       3x

=> x_m_a_x=\frac{0,08}{3}        0,03oml.
------------------------------------
d)le réactif limittant est O2.
-----------------------------------------
e) n(C2H6O)=0,05-\frac{0,08}{3} 0,02  
 n(O2)=0,08-3.\frac{0,08}{3}=0

n(CO2)= 2.\frac{0,08}{3} 0,05mol
  
n(H-2O_)=3.\frac{0,08}{3}=0,08mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !