Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion de l aluminium :tableau d avancement

Posté par pauline145 (invité) 14-04-06 à 18:32

Bonjour, J'ai du malpour remplir quelques lignes de ce tableau d'avancement. Pouvez-vous m'aider svp?
En fait je bloque pour les lignes en cours(3) et E.F car je trouve des nombres négatifs assez grand et cela me paraît assez bizzare. (je trouve -33 des chiffres comme cela) Est ce bormal? Ou je me suis trompée ? MERCI D'AVANCE


combustion de l aluminium :tableau d avancement

Posté par pauline145 (invité)re : combustion de l aluminium :tableau d avancement 14-04-06 à 18:37

Voila mes résultats: +

combustion de l aluminium :tableau d avancement

Posté par Shadyfj (invité)re : combustion de l aluminium :tableau d avancement 14-04-06 à 18:41

On ne peut ps avoir de nombres négatifs dans ton tableau il est donc presque entièrement faux
Et dans la dernière colonne c'est d'abord 2x puis les résultats qui s'en suivent.

Posté par zazza (invité)re : combustion de l aluminium :tableau d avancement 14-04-06 à 18:42

bonjour
le tableau d'avancement nous indique les quantités présentes à l'instant t
donc en cours (1)  4Al   + 3O2 =2Al2O3
                  7-4x1    6-3x1   0,5+2x1
      en cours (2) tu remplaces x1 par 0,5
en cours (3) tu sais que 0,5+2x=2,5 tu trouves x que tu remplaces dans  (7-4x) pour Al,(6-3x) pour O2

A l'état final, un des réactifs a totalement réagi, il n'en reste plus :
     c'est soit Al alors ça veut dire que
      7-4xmax=0
     c'est soit O2 alors 6-3xmax=0

La valeur exacte c'est celle oû le xmax est le plus petit

Posté par
disdrometre
re : combustion de l aluminium :tableau d avancement 14-04-06 à 18:44

je dirais pour en cours (1) pour 2Al203 : 0.5 +2x

Posté par pauline145 (invité)re : combustion de l aluminium :tableau d avancement 14-04-06 à 19:53

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !