Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion de l aluminium

Posté par johannaf (invité) 28-04-06 à 21:32

Bonsoir, Pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît, car je ne comprends rien à cet exercice.

Comme cela a été vu en troisième, le métal aluminium Al brûle dans le dioxygène pour donne de l'alumine Al2O3 solide.

1)   Ecrire l'équation de cette réaction, avec des nombres stoechiométriques entiers les plus petis possibles.
  Donc je pensais: Al + O2Al2O3
  En équilibrant: 4Al + 3O22Al2O3
  Ai-je juste?

2)   On souhaite brûler complètement 0,54 g d'aluminium dans du dioxygène. Déterminer le volume minimal de dioxygène nécessaire et la masse d'alumine.
(Le livre précise qu'il faut déterminer la quantité de matière d'aluminium initial, puis raisonner en quantités de matière).

3)   On souhaite à présent obtenir par cette réaction un masse d'alumine m(Al2O3)=30,6 g.
Déterminer
a)   les quantités de matières minimales de dioxygène et d'aluminium nécéssaires;
b)   la masse d'aluminium et le volume de dioxygène correspondants.
(Là aussi, mon livre précise qu'il fait déterminer la quantité de matière d'alumine attendue, puis considérer que la quantité minimale de dioxygène correspondant à un mélange initial stoechiométrique).




Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Skops
re : Combustion de l aluminium 28-04-06 à 21:36

Bonsoir

1) C'est bon

2) Calcules la quantité de matière d'aluminium  puis tu vas trouver ton x max, sachant cela, tu pourras trouver le reste.

Skops

Posté par johannaf (invité)re : Combustion de l aluminium 28-04-06 à 21:38

OK c'est du chinois, je comprends rien...désolée mais c'est vrai je sais pas comment il faut faire pour calculer la quantité de matières d'aluminium. C'est quoi x max?....

Posté par
Skops
re : Combustion de l aluminium 28-04-06 à 21:42

Tu connais la formule 3$n=\frac{m}{M} ?

Xmax, on s'en occupe après

Skops

Posté par johannaf (invité)re : Combustion de l aluminium 28-04-06 à 21:45

je vais voir...

Posté par johannaf (invité)re : Combustion de l aluminium 30-04-06 à 19:12

je n'y arrive pas, je sais pas pourquoi ils demandent un minimum...aidez-moi s'ils vous plaît

Posté par johannaf (invité)re : Combustion de l aluminium 01-05-06 à 14:10

svp y a pas un corecteur pour m'aider? je sais pas quoi faire!

Posté par johannaf (invité)re : Combustion de l aluminium 01-05-06 à 14:53

svp c'est pour demain, c'est noté svp svp svp!:(:(merci à ceux qui répondront

Posté par johannaf (invité)re : Combustion de l aluminium 01-05-06 à 19:20

SVP JE SUIS DESESPEREE!!!!!

Posté par anae08 (invité)reacton chimique 04-05-06 à 19:45

bonjour! j'aurais besoin d'aide svp, merci d'avance.
Le metal aluminum Al brule dans le dioxygene pour donner de l'alumine Al2O3 solide.

1)Ecrire une equation de cette reaction avec de nombres stoechiometriques entiers le plus petits possibles.

2)On souhaite bruler completement 0.54g d'aluminium dans le dioxygene. Determiner le volume minimal de dioxygene necessaire et la masse d'alumine forcée.

3)On souhaite, a present, obtenir par cette reaction une masse d'alumine m(Al2O3)=30.6g.
Determiner:
a)les quantites de matieres minimales de dioxygenes et d'aluminium necessaires;
b)la masse d'aluminium et le volume de dioxygene correspondants.



*** message déplacé ***

Posté par polygonwindow (invité)reaction chimique 04-05-06 à 19:53

Pour l'equation bilan c'est simple:

les reactifs sont Al et O2 et le produit est un corps solide: Al2O3, ya plus qu'a equilibrer, je te laisse réfléchir


*** message déplacé ***

Posté par anae08 (invité)re : reacton chimique 04-05-06 à 20:03

Merci mais pour la premiere question j'y suis arriver c'est plutot pour les suivantes merci


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : reacton chimique 04-05-06 à 20:05

Et tu as mis quoi pour la première ?

Skops


*** message déplacé ***

Posté par anae08 (invité)re : reacton chimique 04-05-06 à 20:08

j'ai mis 4Al+3O2  donne 2 Al2O3

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : reacton chimique 04-05-06 à 20:09

Oui c'est ca

Ensuite, il faut que tu calcules la quantité de matière de 0.54g d'aluminium

SKops


*** message déplacé ***

Posté par anae08 (invité)re : reacton chimique 04-05-06 à 21:05

aide moi je sais pas comment on fait svp

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : reacton chimique 04-05-06 à 21:14

3$n=\frac{m}{M}

SKops


*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : reacton chimique 04-05-06 à 21:17

4 AL   +        3 O2  ------>              2 Al2O3

4 x 27=108g      3x32=96g                    2 x 102=204 g

0.54             x =(0.54 x 96)/108=0.48g     y= (204x0.54)/108=1.02g

0.48/32=0.015 mole de oxygene  sachant que 1 mole=22400cm3
                                            0.015----v
v= (0.015x22400)/1=336cm3 soit 0.336 litre d'o2

al2o3 formé  1.02 g

*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : reacton chimique 04-05-06 à 21:26

2 e question tu fais le même raisonnement et tu trouve


16.2 g de fer     14.4 g d'oxygene soit 0.45 mole donc  10.08 litre d'air

*** message déplacé ***

Posté par frapolita (invité)re : reacton chimique 04-05-06 à 22:08

merci quand même !!!

*** message déplacé ***

Posté par Max 2nd (invité)re : Combustion de l aluminium 22-05-07 à 21:20

eu j'ai le meme dm a faire pour 2min exo 115 p 258 c ca? es ce que tu as la correction ou est ce que quelquun en sait plus pour cet exo??

Posté par Pif_ou (invité)re : Combustion de l aluminium 23-05-07 à 11:10

Bon alors c'est juste un exercice sur la conservation de la matiere

1)   Ecrire l'équation de cette réaction, avec des nombres stoechiométriques entiers les plus petis possibles.

  4Al + 3O2 = 2Al2O3


2)   On souhaite brûler complètement 0,54 g d'aluminium dans du dioxygène. Déterminer le volume minimal de dioxygène nécessaire et la masse d'alumine.
(Le livre précise qu'il faut déterminer la quantité de matière d'aluminium initial, puis raisonner en quantités de matière).


Quantité de matiere = nombre de mole
n(Al) = m(Al) / M(Al) = 0,54/26,98 = 0,02 mol

d'apres la réaction on a : n(Al)/4 = n(O2)/3
donc n(O2) = 3*n(Al) /4 = 3 * 0,02 /4 = 0,015 mol

et n(O2) = V(O2)/Vm donc V(O2) = n(O2) * Vm = 0,015 * 22,4 = 0,336 L


3)   On souhaite à présent obtenir par cette réaction un masse d'alumine m(Al2O3)=30,6 g.
Déterminer
a)   les quantités de matières minimales de dioxygène et d'aluminium nécéssaires;


de meme la réaction nous donne : n(Al)/4 = n(O2)/3=n(Al2O3)/2

n(Al2O3) = m(Al2O3)/M(Al2O3) = 30,6 / 101,96 = 0,3 mol
donc n(Al) = 4 *n(Al2O3)/2 = 4 * 0,3 / 2 = 0,6 mol
et   n(O2) = 3 *n(Al2O3)/2 = 3 * 0,3 / 2 = 0,45 mol

b)   la masse d'aluminium et le volume de dioxygène correspondants.


n(Al) = m(Al) / M(Al) donc m(Al) = n(Al) * M(Al) = 0,6 * 26,98 = 16,188 g
n(O2) = V(O2)/Vm donc V(O2) = n(O2) * Vm = 0,45 * 22,4 = 10,08 L


Voila en lisant cette correction essayer de comprendre ce qui est fait , ne vous contenter pas de recopier

Posté par
Enyssia
Combustion de l'aluminium 12-03-08 à 19:21

Merci beaucoup, Pif_ou !

Je devais faire ça pour demain et grâce à toi, j'ai tout compris ! =D

Encore merci ! =)

Posté par
cam2
Combustion de l'aluminium 28-08-08 à 16:57

bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice qui est assez semblabe à celui d'au dessus.
1)Même question que l'exercice au dessus donc la réponse est 4 Al + 3 O2 --> 3 Al02

2) on souhaite bruler un échantillon de 10.8g d'aluminium dans du dioxygène.
a) Déterminer la quantité de matière d'aluminium dans l'échantillon
b) Quelle est la quantité de matière minimale de dioxygène nécessaire pour réliser cette combustion?
c) Calculer le volume de dioxygène correspondant.

Je voulais savoir si dans la question 2 l'échantillon c'est 3 Al02 pour calculer la masse molaire ou c'est juste Al l'échantillon?
Comment faire?
  

Posté par
cam2
re : Combustion de l aluminium 29-08-08 à 12:50

j'ai trouvé les réponses aux question mais après j'ai un tableau d'avancement et je c pas comment procéder.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !