Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion de l'aluminium

Posté par Nellia (invité) 02-05-07 à 21:33

Enoncé:
l'aluminium AL brule dans le dioxygene pour donner
AL2O3

1) Ecrire lequation de cette reaction avec des nombres stoechiometriques entiers +petits possibles

2)On souhaite bruler completément 0.54g d'aluminium dans le dioxygene .Determiner le volume minimal de dioxygene necessaire et la masse de AL2O3 formé

3)m(AL2O3)=30.g

Determiner
a) les quantites de matieres minimales de dioxygene et d'aluminium necessaires

b) la masse d'aluminium et le volume de dioxygen corespondants

Mercii si vous voulez biien m'aider parce que je n'y arrive pas !!
merci d'avance
Bonne soiréé

[[ jai deja faite la 1ere question mais c peut etre faut j'ai trouver xmax=1]]

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 22:35

bonjour !

1/ équation 2Al + (3/2)O2 => Al2O3

2/ n(aluminium)=0.54/27

donc n(02) minimum ?

Posté par Nellia (invité)combustion de l'aluminium 02-05-07 à 22:37

Merci de ton aide mais je n'ai pas compris ta question?

merci encore

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 22:42

pour que l'Al soit consommé entièrement il faut qu'il y est la même quantité de matière de O2 en faisant attention au nombre stoechiométrique !
donc (2/3)n(02)=n(Al)/2
donc n(O2)=(3/4)n(Al)

donc n(O2)=(3/4) * 0.02 mol

donc volume de dioxygène ?

Posté par
borneo
re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 22:45

chinchuba ton équation est bonne, mais l'énoncé demande des nombres entiers  

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 22:46

admettons ...
on multiplie par deux et cela donne
4Al + 3O2=>2 Al2O3

Posté par Nellia (invité)combustion de l'aluminium 02-05-07 à 22:52

Re
aie pour moi c'est tres compliqué
je sais que  n = c * v

mais apres :s ça na pa de rapport avec les

solution mere et fille??

Merci

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 22:54

un volume n'est pas une concentration
il faut utiliser la formule qui relie le volume d'un gaz, le volume molaire et le nombre de mol

Posté par Nellia (invité)combustion de l'aluminium 02-05-07 à 23:00

oui

v O2 = 0.015 * 24 ??

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 23:01

tout à fait

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 23:01

unité ?

Posté par Nellia (invité)combustion de l'aluminium 02-05-07 à 23:02

metre cube

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 23:04

non... litre !
le volume molaire s'exprime en L par mol ...

Posté par Nellia (invité)combustion de l'aluminium 02-05-07 à 23:08

meri beaucoup et pour la  masse d'alumine forme on utilise la masse molaire aussi??

Posté par chinchuba (invité)re : combustion de l'aluminium 02-05-07 à 23:10

oui et surtout la formule n=m/M en faisant attention aux nombres stoechiométriques !

Si tu connais le tableau d'avancement fais en un ce sera plus facile tel que tout l'aluminium est consommé !

Bon courage, je vais me coucher !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !