Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion complète du propane

Posté par tannervercetti (invité) 27-05-07 à 22:05

Bonjour à tous.

J'aurais besoin d'un petit coup de main

Voici l'énoncé:
La combustion du propane C3H8 dans le dioxygène donne du dioxyde de carbone et de l'eau.
a) Ecrire l'équation chimique correspondante.
b) On prépare un mélange de 0.20 mol de propane et 0.70 mol de dioxygène. Soit x l'avancement au cours de la transformation.
Calculer en fonction de x les quantités de matière des différents constituants du système chimique.
c) Décrire le système dans un état intermédiaire où x=0.10 mol

Mes réponses:
a) C3H8 + 5O2 --> 3CO2 + 4H20

C'est la que ca se complique: b) Pour le propane: restent: 0.20-x
                                 Pour le dioxygène: restent: 0.70-5x
                                 Pour les produits je ne sais pas comment faire comme on a pas de quantité de matière donnée.

Je ferais la c) quand j'aurais reçu un peu d'aide car je ne sais pas si ce que j'ai fais est correct.
Merci

Posté par
fusionfroide
re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:07

Salut

Justement, quelles sont les quantités de produit présentent à l'état initial ?

Posté par tannervercetti (invité)re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:09

Salut.

Ben, euh, 0

Posté par
fusionfroide
re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:09

oui, exactement !

Quelle sera la quantité présente à un instant quelconque de C02 ?

Posté par tannervercetti (invité)re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:11

En fonction de x, il se forme 3x de CO2 et 4x de H20 c'est ça ?

Posté par
fusionfroide
re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:15



Et tu n'as pas oublié les coefficients, c'est très bien !

Dans tes cours, calcule-tu la quantité de H20 ou ton prof écrit-il toujours "excès" ?

Posté par tannervercetti (invité)re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:20

Là je ne saurais pas te dire, on a parlé que de "Proportions stoechiométriques" pour l'instant.

Je vais me permettre de continuer l'exo.

c)Pour le propane: restent: 0.20-0.1=0.1 mol
Pour le dioxygène: restent: 0.70-5*0.1=0.2 mol

Pour le dioxyde de carbone: 0.30 mol
Pour l'eau: 0.4 mol

L'exercice est il bon ?

Merci fusionfroide

Posté par
fusionfroide
re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:22

C'est correct !!

Posté par tannervercetti (invité)re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:27

Ok merci beaucoup fusionfroide !
I'll be back very soon malheureusement.

Posté par
fusionfroide
re : Combustion complète du propane 27-05-07 à 22:28

De rien

Euh je suis très mauvais en anglais : "je reviendrai rapidement" ???

Si c'est le cas, pas de problème, ce site est fait pour répondre à tes questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !