Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion complète du méthane

Posté par
bbara25
27-03-12 à 16:00

Bonjour

J'ai besoin de la correction de mes exercices s'il vous plaît, et d'explication si possible. Merci d'avance.

Ecrire l'équation de la combution complète du méthane. Et déterminer la masse de méthane qu'il faut pour brûler ainsi que le volume de dioxygène nécessaire, pour obtenir 0,1 mole d'eau, dans les CNTP.

Mes réponses:
Calculons M(CH4)
M(CH4) = M(C) + M(H4)
       = 12 + 4
       = 16 g/mol

Calculons M(H2O)
M(H2O) = M(H2) + M(O)
       = 2 x 1 + 16
       = 2 + 16
       = 18 g/mol
Calculons la masse m(H2O)
m(H2O) = n(H2O) x M(H2O)
m(H2O) = 0,1 x 18
       = 1,8 g

Calculons n(CH4)
n(H2O) = 0,1 mole
n(CH4)/1 = n(H2O)/2
n(CH4) = 0,1/2
n(CH4) = 0,05 mole

Calculons m(CH4)
m(CH4) = n(CH4) x M(CH4)
m(CH4) = 0,05 x 16
m(CH4) = 0,8 g
je voudrais savoir si j'ai bon jusque là???
Merci de votre compréhension

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 16:25


Ta méthode n'est pas bonne .D'autre part on ne te demande pas de calculer la masse d'eau

je suppose que tu as appris à utiliser un tableau d'avancement.
Etape 1
écrire l'équation de réaction équilibrée
étape 2
tableau d'avancement
on indique dans les conditions initiales les qtés de matière connues ou inconnues
Dans ce cas on écrit 0 en dessous de H2O  
                     0  en dessous de CO2
                     no(CH4) sous CH4  car qté inconnue
                     no(O2) en dessous de O2  car qté inconnue
on complète ensuite les lignes "en cours de réaction" et" état final"
dans l'état final on pourra écrire que n(H2O)=0,1 mol

dans le cas de cet exercice on détermine la valeur de x max à partir de la qté de matière de H2O.
xmax étant déterminé,on peut trouver no(CH4) no(O2) n(CO2)

Posté par
bbara25
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 16:39

Merci corolian
j'ai pas encore vu le tableau d'avancement; voulez vous me montrer un exemple précis, oui on ne m'a pas demandé la masse de (H2O)

L'équation de la réaction est:
CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O

n(CH4)/1 = n(H2O)/2
n(CH4) = n(H2O)/2
n(CH4) = 0,1/2
n(CH4) = 0.05 mole
est ce bien là?

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 16:41

on peut résoudre ce problème sans tableau d'avancement puisqu'on est dans les conditions stoechiométriques
Puisque n(H2O) final est connu , pour trouver no(CH4),no(O2) et n(CO2),il suffit d'établir une relation entre entre n(H2O) et no(CH4)  ,entre n(H2O) et n0(O2)  ,entre n(H2O) et n(CO2) , en utilisant les coefficients stoechiométriques .
Cependant ,il faut que tu utilises la méthode appliquée en cours!

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 16:45

mon message a croisé le tien.
C'est bon .
En fait je n'avais pas vu que tu avais calculé n(CH4), dans ton premier message .
Désolé.
Donc n(CH4)= 0,05 mol et m(CH4)=0,8g
tu peux donc continuer  pour O2 et CO2

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 16:47

je précise que la méthode que tu utilises est bien meilleure que celle du tableau d'avancement quand on est dans les conditions stoechiométriques.

Posté par
bbara25
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 16:50

j'ai fait comme on fait à l'école
Voici comment j'ai fai:

bilan molaire
n(CH4)/1 = n(O2)/2 = n(CO2)/1 = n(H2O)/2
n(CH4)/1 = n(H20)/2
2n(CH4) = n(H2O)
n(CH4) = n(H2O)/2
n(CH4) = 0.1/2
n(CH4) = 0,05 mole

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 16:57

oui ,on est d'accord,c'est très bien.
reste à trouver n(O2) puis V(O2) .   (utiliser VM=22,4L/mol)

remarque:n(CO2) non demandé ....je n'ai pas les yeux en face des trous ,aujourd'hui

Posté par
bbara25
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 17:05

n(CH4)/1 = n(O2)/2
n(O2) = n(CH4)/2
n(O2) = 0,05/2
n(O2) = 0,025 est ce que je dois arrondir à 0,03

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 17:08

n(O2)=2*n(CH4)

Posté par
bbara25
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 17:28

Excusez moi
n(O2) = 2 x 0.05
n(O2) = 0,1 mole

est ce que la masse de m(CH4) = 0,8g c'est bon?

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 17:32

c'est bon

Posté par
bbara25
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 17:37

V(O2) = 0.1 x 22,4
V(O2) = 2,24 L
est ce que j'aurais pu prendre Vm = 24L/mol?

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 27-03-12 à 17:59

c'est bon
Le volume molaire dépend de la pression et de la température
VM  dans les CNTP ,(Conditions  Normales  de Température et de Pression soit 0°C et   P=101325 Pa) c'est 22,4L/mol.
Tu pourras le vérifier quand tu auras étudié la relation P*V=n*R*T (d'ici la fin de l'année)

Posté par
bbara25
re : Combustion complète du méthane 28-03-12 à 10:57

Merci coriolan
J'aime beaucoup vos explications.
Est ce qu'à chaque fois que je dois chercher la quantité de matière dans ces conditions là, je dois prendre 22,4 L/mol si on ne précise pas la valeur du Vm?

Posté par
coriolan
re : Combustion complète du méthane 29-03-12 à 17:40

normalement on doit donner la valeur de VM (ou le moyen de la calculer) puisque sa valeur dépend de P et T.
Dans le cas de cet exercice on écrivait" VM dans les CNTP."C'est donc VM=22,4L/mol

S'il n' y a pas d'indication on prend VM=24L/mol ou 22,4L/mol au choix!
Dans ce cas ,ce serait un oubli dans l'énoncé .(cela arrive!)
Tu peux même écrire dans ta copie "comme il n' y a pas d'indication pour la valeur de Vm,je choisis VM=...).

Posté par
Papa300
re : Combustion complète du méthane 21-11-19 à 19:11

22,4

Posté par
Papa300
re : Combustion complète du méthane 21-11-19 à 19:26

Coriolan a raison



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !