Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion complete du butane dm

Posté par gwada (invité) 05-03-06 à 18:40

bonjour tout le monde je n'arrive pas a faire un exercice de chimie:
Une bouteille de BUTAGAZ contien m= 13 kg de butane, de formule C[/sub]4H[sub]10.On etudie la combustion complete du butane.

1.ecricre l'equation de la combustion complete du butane.
2.calculer la quantité de matiere initiale de butane.
3.dresser le tableau d'avancement.
4.determiner la quantité minimale de dioxygene necessaire a cette combustion.
5.en deduire le volume de dioxygéne puis le volume d'air dans les conditions de la reaction avec un volume molaire Vm= 24L/mol
6.determiner la masse d'eau obtenue.
7.determiner le volume de dioxyde de carbone obtenu.
8.justifier la presence obligatoire de bouche d'aeration dans toute piece ou se deroule cette transformation.

bien sur je ne veux pas qu'on fasse l'exercice a ma place je veux juste de l'aide pour m'aider a commencer et pour les difficulté que je rencontreraient par la suite.
merci beaucoup!

Posté par gwada (invité)re 05-03-06 à 19:40

est ce que quelqu'un pourrait m'aider??
svp...

Posté par
chada lach
re : combustion complete du butane dm 05-03-06 à 20:01

salut,

la première question est facile.

Posté par minocha (invité)re : combustion complete du butane dm 05-03-06 à 20:29

l'équation est simple
C4H10 + 13/2 O2 donne 4CO2 + 5H2O
et les autres question réflichis bien

Posté par gwada (invité)re 05-03-06 à 20:33

merci j'avais trouvé la 1ere question mais pour la 2eme est ce qu'il faut que je fasse masse/masse molaire?

Posté par gwada (invité)re 05-03-06 à 20:36

re bonjour j'ai trouvé nC4H10=224 mol

Posté par
chada lach
re : combustion complete du butane dm 05-03-06 à 21:05

salut,
C'est juste mais il y a une faute de calcule parce que le kg doit etre tranformer en g.

Posté par gwada (invité)re 05-03-06 à 21:15

salut,
mais c'est ce que j'ai fais 13000g/58.0
sa me donne environ 224 mol

Posté par
chada lach
re : combustion complete du butane dm 05-03-06 à 21:16

à ouin désolai gwada

Posté par gwada (invité)re 05-03-06 à 21:24

ok merci ben je vais continuer  si j'ai un probleme je reviendrai merci beaucoup de m'aider.

Posté par gwada (invité)re 05-03-06 à 21:36

rebonjour excuse moi pourrais tu m'aider pour le tableau d'avancement je melange tout...merci

Posté par minocha (invité)re : combustion complete du butane dm 07-03-06 à 13:25

pou le tableau tu désine deux coulone l'une pou les réactifs et l'autre pour les produits en fonction de temps t=0 puis, t0 est t=fin
essaye encore
bon courage

Posté par x-camOou-x (invité)tableau de la combustion compléte du butane en chimie classe de 21-02-08 à 15:45

au secours besoin d aide pour le tableau complet du  butane en quatriéme
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !