Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion

Posté par
Ti-lyonnais47
25-04-09 à 15:42

J'ai un devoir maison a rendre,et je n'arrive pas a faire cet exercice :

1)Ecrire l'equation de la combustion complete de l'éthanol C2.H6.O avec le dioxygenre.

2)Quelle est la masse de dioxygene utilisée pour bruler completement 92g d'éthanol ?

Merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 15:54

Salut!

1) Qu'est-ce qu'elle va produire selon toi, cette réaction?

2) Sers-toi de l'équation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 15:54

As-tu d'autres données, ton énoncé est-il complet?

Posté par
Ti-lyonnais47
Combustion 25-04-09 à 15:55

Ouii,j'ai tout dis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 15:57

Oki, et bien au boulot alors

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 15:59

Plus facile a dire qu'a faire mdr ^^

Je sais qu'a a 1ere;sa va me faire,C2H6O + 02 = et va falloir egalisé

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:02

Donc C2H6O3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:02

En fait, c'est comme la combustion d'un alcane: tu produits de l'eau et du dioxyde de carbone

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:03

Ce que j'ai mi juste au dessus,est faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:07

Oui

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:08

CO2 + H20 ?

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:10

C'est surtout pour la 2e que je ne comprend pas
Peut tu m'aider ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:13

Oui ce sont les produits. Maintenant, équilibre

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:15

Tu me parles toujours de la question 1 la .?

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:16

C2 H6 O + 3 O2 ===> 2 CO2 + 3 H2O
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:19

oui

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:19

Ahh
Maintenant la 2e ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:23

Citation :
Quelle est la masse de dioxygene utilisée pour bruler completement 92g d'éthanol
Tu sais faire les tableaux d'avancement?

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:25

Le truc c qu'on a pas encore fais sa !
Ni les calculs limitants etc
Et pourtant sur des sites,j'ai vu qu'il fallait faire un truc comme sa ..
Ya pas un autre moyen ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:28

Euh nan, pas vraiment.

Tu sais trouver les masses molaires des composés?

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:29

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:36

Ok, donc de là tu es capable de déterminer la quantité de matière d'éthanol?

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:38

alor la g calculé la qté de matière de C2H6O
pr cela g dabor calculé la massemolaire
donc M(C2H6O)= 2*16+6+16,0 = 46 g/mol
or n(C2H60)=m(C2H60)/ M (C2H60)
dc n(C2H6O)= 92/46= 2 mol

C bn ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:55

Oui TB. On va arriver à se débrouiller sans tableau

Et d'après l'équation tu as trois fois plus de dioxygène pour cette réaction.

Donc 6 mol de O2. Ce qui fait une masse de ...

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 16:56

de ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 16:59

Et bien m = n*M

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 17:01

M(O2) = 2 fois 16 =32g/mol

n(O2)=m(02)/M(02)
m(02)=n(O2) fois M(O2)= 32fois 6
=192g
Donc il faut 192g de dioxygène pr bruler complètement 92g d'éthanol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 17:09

Oui

Posté par
Ti-lyonnais47
re : Combustion 25-04-09 à 17:10

Oki je te laisse
Merci pour tout
Bonne soiree

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion 25-04-09 à 19:43

Il n'y a pas de quoi, avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !