Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combien y a-t-il de moles d'éthanol dans 1L d'éthanol...

Posté par
Reychan
24-03-11 à 09:13

...sachant que sa masse volumique (signe bizarre que je n'arrive pas à reproduire)= 800kg.m-3
?

Est-ce qu'il faut mettre les 800kg.m-3 en g, et de ce fait diviser par la masse molaire de l'éthanol (soit 46g/mol-1)? Parce que là, tout de suite, je ne comprend pas un traître mot de l'énoncé. :O
Et si c'est bien ça, je fais comment pour mettre les 800kg.m-3 en gramme? Pourquoi m-3 et pas m-1?

Et puis bonjour déjà, vu que j'ai sauté cette étape, et merci d'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
lulu3324
re : Combien y a-t-il de moles d'éthanol dans 1L d'éthanol... 24-03-11 à 10:26

Bonjour

Tu as écris beaucoup de choses là... Trop d'un coup !

Tu veux calculer la quantité de matière d'éthanol dans 1L d'éthanol c'est ca ? Et on te donne la masse volumique qui vaut µ=800kg/m3 ?

Il faut d'abord convertir les m3 en L ! (1m3=1000L)
Donc quelle masse d'éthanol correspond à 1L d'éthanol ?

Posté par
Reychan
re : Combien y a-t-il de moles d'éthanol dans 1L d'éthanol... 24-03-11 à 10:31

0,8 kg, soit 800g?
Si j'ai bien compris, la masse volumique étant de 800kg/m3, et 1m3 valant 1000L, cela revient à dire que la masse volumique est de 800kg/1000L.
Donc 800/1000= 0,8 kg soit 800 g, j'ai bon?

Posté par
lulu3324
re : Combien y a-t-il de moles d'éthanol dans 1L d'éthanol... 24-03-11 à 14:51

Oui tout a fait !
Ca donne donc 0.8 kg/L !
Et ensuite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !