Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul

Posté par
-Romane-
25-10-08 à 13:10

Bonjour, je ne comprends pas ce calcul, pourriez vous me l'expliquer ?

On donne la charge du noyau de l'atome de lithium est de  4,8 X 10-19 C.
La charge d'un électron est de -16, X 10-19 C.
Il faut calculer le nomdre d'électrons de cet atome, sachant qu'il est toujours électriquement neutre.
On fait -(4,8 X 10-19)/ -1,6 X 10-19 = 3 électrons.

pourquoi ce - devant-(4,8 X 10-19)? Pourquoi ce calcul?

Merci d'avance.

Posté par
-Romane-
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 13:54

qulqu'un peut il m'aider?merci

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 14:28

    Décidément, les atomes ne t'inspirent pas !...

"   ...pourquoi ce - devant-(4,8 X 10-19)? Pourquoi ce calcul?..."

Les électrons étant chargés  négativement , leur charge totale est forcément négative ...
    Donc 3 électrons, de charge unitaire de  -1,6*10^-19 , ont une charge totale de :    -1,6*10^-19 x 3  =  -  4,8*10^-19  Cb

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 14:30

   (pas de chance ! Mon signe  -  est resté tout seul sur la ligne du dessus , au lieu d'accompagner le  4,8 etc  ! )

Posté par
-Romane-
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 14:40

ça fait un bout de temps que j'ai pas e cours de physiquechimie donc faut que je me remette dans le bain.

Je ne comprends pas ton explication

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 14:45

    Tu demandes : pourquoi ce moins ... Parce que les électrons étant négatifs, leur charge est négative ...
    Et donc un signe  moins devant leur charge électrique .  
Cela te convient ?

Posté par
-Romane-
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 14:54

je ne comprends pas : on met un moins devant la charge du noyau ce qui n'est pas la charge des électrons!

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 14:57

    Tu as écrit au début : ...
" On donne la charge du noyau de l'atome de lithium est de  4,8 X 10-19 C. "

Je n'ai pas vu de " - " ?...  La charge du NOYAU est positive ...

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 14:58

  (je m'absente 30 mn... à tout-de-suite)

Posté par
-Romane-
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 15:01

On fait -(4,8 X 10-19)/ -1,6 X 10-19 = 3 électrons.

je parle de ce - , celui est est avant 4,8 X 10-19)

Merci

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 15:42

    Parce que cette quantité est la charge des 3 électrons ... négatifs ...

Je te récapitule :  charge du noyau = charge des protons(positifs) = + 4,8*10^-19 Cb
    Charge des électrons(négatifs)  :  - 4,8*10^-19 Cb  

D'où charge totale de l'atome :  +4,8*10^-19  + (-4,8.10-19) = 0 ...

Posté par
-Romane-
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 15:46

ça c'est ok. mais je ne comrends pas pourquoi on rajoute un - devant  + 4,8*10^-19 Cb dasn le calcul  -(4,8 X 10^-19)/ -1,6 X 10^-19 = 3 électrons.

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 15:48

    Parce que la charge des électrons est NEGATIVE ...

Posté par
-Romane-
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 15:50

dans -(4,8 X 10^-19)/ -1,6 X 10^-19 = 3 électrons.

-(4,8 X 10^-19 représente quoi?
-1,6 X 10^-19 représente quoi?

merci

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 15:57

    Ecoute moi, Romane, je veux bien t'éclairer sur tout ce que tu veux, mais ne répète pas sans cesse les mêmes phrases . A celles-là, j'ai déjà répondu ...

    Dis-moi clairement ce que tu voudrais que je t'explique (car à14h28, je t'ai expliqué celles-là ! )...

Posté par
-Romane-
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 16:01

je crois que j'ai compris :
-4,8 X 10^-19 représente la valeur de la charge de tous les électrons de l'atome
-1,6 X 10^-19 représente la valeur de la charge d'un électron

MERCI
si tu confirmes cela je passe sur l'autre topic

Posté par
jacqlouis
re : combien d'éléctrons? imcompréhension d'un calcul 25-10-08 à 16:04

    Mais oui, c'est exactement cela ... Je te l'avais dit au moins ... fois ...
    Passe à l'autre, c'est à peu près pareil ... Allons-y ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !