Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combien d'atomes dans le corps humain?

Posté par
Starmap
03-11-17 à 19:18

Bonjour à tous,

Cela fait maintenant plusieurs jours que je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

Les atomes ont une taille d'environ 1 angström (10 puissance moins 10 mètres)
Estimer le nombre d'atomes dans le corps humain.
Aide:
Commencez par estimer le volume d'un corps humain en le modélisant par un parallélépipède et souvenez-vous qu'un volume est un espace à trois dimensions.

Merci de votre aide précieuse!

J'ai essayé de le faire et ai trouvé 1,34475 .10 puissance 9 atomes dans mon corps mais je ne pense pas que ce soit la bonne réponse...

Posté par
gbm Webmaster
re : Combien d'atomes dans le corps humain? 04-11-17 à 09:59

Salut,

J'ai une approximation à l'esprit, mais pas sûr que ça soit celle attendue par ton professeur ...

Je pense qu'il souhaite que tu commence par déterminer le volume d'un atome à partir de sa taille (qui correspond à son diamètre, si on assimile l'atome à une sphère hein) => v(atome) = volume d'une sphère de diamètre d = ... m

Ensuite, as-tu d'autres données dans l'énoncé ? Notamment pour estimer le volume V(homme) du parallélépipède ?

Posté par
Starmap
re : Combien d'atomes dans le corps humain? 04-11-17 à 11:43

Merci beaucoup de votre aide!
Malheureusement, ce sont les seuls données que j'ai dans la consigne à propos du parallèpipede, j'ai donc utilisé mes tailles...
Hauteur: 1m63
Largeur: 0,33m
Profondeur: 0.25m

J'ai tenté de résoudre l'exercice mais en vain; je n'ai pas calculé le volume d'un atome.

Voici ce que j'ai fait:
V=1.63*0,33*0,25
V=0,134 475 m³
A=0,134 475:10-¹0 (10puissance moins dix)
A= 1 344 750 000 atomes

Posté par
gbm Webmaster
re : Combien d'atomes dans le corps humain? 04-11-17 à 13:47

Volume estimé de l'homme :
H = 1,63 m
L = 0,33 m
P = 0,25 m

donc V(homme) = H*L*P = 0,134 m3

Diamètre d'un atome = 10-10 m
donc son rayon vaut R = 5.10-11 m

soit V(atome) = 4/3*Pi*R3 = 5,24.10-31 m3

Le nombre estimé d'atome pour toi est donc N = V(homme)/V(atome) = 2,57.1029 atomes.

Sauf faute d'inattention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !