Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combien d'atome de fer contient un clou ?

Posté par
elody145
08-04-10 à 15:15

Bonjour,
j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas à faire car j'étais absente au cours et aussi car je ne suis pas très douée dans cette matière.
Pouvez vous m'aider ? s'il vous plaît
J'ai fait la première question.

Problématique: combien d'atome de fer contient un clou de 3.60g ?
Un clou en fer a une masse de 3.60g. On cherche à calculer le nombre N d'atomes de fer contenus dans ce clou.
Pour répondre à cette question, on donne Fe: A = 56 et Z = 26

1) Calculer la masse d'un atome de fer. J'ai trouvé: 9,35.10^-26 kg.
2) En déduire le nombre d'atomes de fer contenus dans le clou. Ce nombre vous semble-t-il facile à utiliser ? pourquoi ?
3) Si on pouvait compter les atomes à raison d'au atome par seconde, combien de temps faudrait-il pour les compter tous ? Exprimer ce temps en années.

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Combien d'atome de fer contient un clou ? 08-04-10 à 15:31

1)
masse d'un nucléon : 1,67.10^-27 kg
Un atome de fer a 56 nucléone --> masse d'un atome de fer = 56 * 1,67.10^-27 = 9,35.10^-26 kg

2)
N = 3,6.10^-3/(9,35.10^-26) = 3,85.10^22

3)
convertis 3,85.10^22 s en années ...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !