Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Colorant d'une boisson pour sportifs

Posté par
Jerem22230
24-02-17 à 19:13

Bonsoir, je suis élève en classe de seconde et le contrôle commun de Physique Chimie approche à grands pas dans mon établissement. J'ai donc commencer mes révisions en faisant et refaisant des exercices, mais je bloque à un exercice qui fait peur .
Y aurait il alors une âme charitable qui pourrait contribuer à m'aider dans l'exercice suivant ?
(cet exercice est constitué de 2 documents)

Doc 1: le colorant "bleu brillant FCF" (E133) a été longtemps interdit dans l'Union européenne. Depuis 1998, il est autorisé mais sa concentration molaire maximale dans les boissons non alcoolisées ne doit pas dépasser 1.3 x 10 -4 mol.L -1 .

       Doc 2: Un élève réalise un dosage par comparaison d'une boisson pour sportif contenant du "bleu brillant PCF" (E133)
*Pour cela, il verse 250 mL de boisson du commerce diluée 10 fois dans un bécher B
*Dans, un bécher A, de forme identique, il introduit 100 mL d'eau distillée et 1,0 mL de solution aqueuse de colorant E133 à 6,3 x 10 -4 mol.L -1 .
*Ensuite, il introduit dans ce bécher A de l'eau distillée, à l'aide d'une burette graduée, jusqu'à ce que la coloration des deux béchers soit identique.
*Le volume d'eau rajouté dans ce bécher A est alors de 47,0 mL.


Questions:
1. Déterminer la quantité de colorant "bleu brillant"(E133) introduit dans le bécher A (doc 2)

2.Déterminer la concentration en colorant "bleu brillant" du bécher B lorsque le dosage par comparaison est terminé (doc 2)

3.La boisson du commerce étudiée est-elle aux normes (doc 1)? Justifier

Voilà, merci de répondre au plus vite

Posté par
Jerem22230
re : Colorant d'une boisson pour sportifs 24-02-17 à 19:43

Posté par
Jerem22230
re : Colorant d'une boisson pour sportifs 24-02-17 à 19:51

Je ne peux apporter ma réflexion puisque je suis totalement bloqué et cela risque de m'embêter le jour du devoir commun... Aidez moi svp

Posté par
mkask
re : Colorant d'une boisson pour sportifs 24-02-17 à 20:26

Salut,
pour la 1, dans le becher A, il y as 1mL de E133 a 6,3*10^-4 mol/L
Sachant que C=n/V, alors n=C*V !

Posté par
Jerem22230
re : Colorant d'une boisson pour sportifs 24-02-17 à 20:36

ah okay merci donc, n= 6.3 x 10 -4 x 0.001 alors n= 6,3 x 10-7 pourrais tu m'aider pour la 2? je sais qu'il faut utiliser la formule c x v=c' x v',
donc c'= c x v
                                         
                         v'

mais je ne sais pas quelles données remplacer ces lettres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !