Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cohésion des noyaux et force

Posté par ade264 (invité) 07-10-07 à 18:44

Bonjour à tous,

Voilà, j'aimerai répondre à une question mais je ne trouve pas de piste de réponses. Ca concerne la vallée de stabilité, et la question posée est :
"Les noyaux stables plus lourds présentent un nombre de neutrons N supérieur au nombre de protons Z : pourquoi ?"

Par ailleurs, on parle aussi des charges ponctuelles placées aux sommets d'un cube :
"Huit objet ponctuels sont placés aux sommets d'un cube indéformable de côté a. Ils portent tous la charge q. Un neuvième objet, supposé ponctuel et de charge q' de même signe que q, est placé au centre du cube.

1. Quelle est la nature de la force F exercée par l'une des charges q ? Donnez l'expression de la valeur de F en fonction que q, q' et a.
2.Quelle sera la force totale exercée sur la charge q' ?
3.Cette force totale sera-t-elle modifiée si le signe de q' est opposé à celui de q.

Mes réponses :

1. J'ai mis que la force F exercée par l'une des charges q est de nature répulsive. Et ensuite : Fq = F-q ; Fq' = F-q ; Fa = F-a.
2.La force totale exercée sur q' sera celle de toutes les autres charges.
3.Oui, car sinon, les forces seront attractives et non répulsives.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par ade264 (invité)re : Cohésion des noyaux et force 07-10-07 à 19:14

[Je suis désolé, j'ai mit dans le forums maths au lieu de physique. *Quelle nouille je fais*]

Posté par ade264 (invité)re : Cohésion des noyaux et force 07-10-07 à 20:01

Une âme charitable pour un désespéré ?

Posté par
Flo08
re : Cohésion des noyaux et force 07-10-07 à 21:01

Bonsoir,

Concernant les charges aux sommets d'un cube:

Question 1:
La force F est répulsive. Pour calculer sa valeur, la formule est la suivante (retrouvée dans un autre topic sur lequel j'ai planché il y a quelques semaines):
F = 9 * 109qq'/d2
où d est la distance entre q et q'.
q est située sur un sommet du cube et q' en son centre, donc d = (a3)/2. On a donc d2 = 3a/2
Donc F = 18 * 109qq'/3a

Question 2:
La force totale exercée sur q' est la somme des forces exercées par les 8 particules q situées aux sommets du cube.
Ces forces ont toutes une valeur algébrique égale et s'opposent (donc s'annulent) deux à deux. La force totale est donc égale à 0, et la particule q' est maintenue au centre du cube.

Question 3:
si q' est de signe opposé à q, les forces exercées par les particules q sont attractives, mais toujours de valeurs algébriques égales, et opposées deux à deux. La somme des 8 forces est donc toujours nulle et q' est toujours maintenue au centre du cube.

Posté par ade264 (invité)re : Cohésion des noyaux et force 07-10-07 à 21:57

D'accord, merci beaucoup Flo08 !

Si quelqu'un a le temps, je planche toujours sur cette question sur la vallée de stabilité :  "Les noyaux stables plus lourds présentent un nombre de neutrons N supérieur au nombre de protons Z : pourquoi ?"

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !