Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coefficients stoechiometriques

Posté par
Elise6199
23-08-17 à 11:38

bonjour
j'aimerais en tant que rappel, savoir d'où sort la formule n1/a=n2/b utilisées pour equilibrer les équations car il me semble que cela provient de la formule de conservation de la quantité de matiere
cava=cbvb
cordialement

Posté par
odbugt1
re : coefficients stoechiometriques 23-08-17 à 14:15

Bonjour,

Pour commencer il faut savoir que la "formule" n1/a=n2/b ne sert pas à équilibrer une équation, et ne provient pas de la conservation de la quantité de matière.

Je vais prendre une équation chimique très simple pour essayer de t'expliquer en espérant que tu pourras ensuite généraliser à d'autres réactions.
Soit la réaction suivante : 2H2 + O2 = 2H2O

Tu remarqueras qu'elle est déjà équilibrée.
Les coefficients stoechiométriques (2 pour le dihydrogène, 1 pour le dioxygène et 2 pour l'eau) sont en rapport avec le "rythme" de la réaction :
Chaque fois que 2 molécules de dihydrogène disparaissent, il disparait en même temps 1 molécule de dioxygène et il se forme 2 molécules d'eau.
D'où la relation applicable tant que la réaction n'est pas terminée :

n(H2 disparu)/2 = n(O2 disparu)/1 = n(H2O apparu)/2 = x

x est l'avancement de la réaction qui évolue jusqu'à atteindre sa valeur maximale xm pour laquelle un des réactifs a entièrement disparu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !