Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cocentration molaire ex.

Posté par
widadou
22-08-08 à 13:24

bonjour tout le monde! j'essaye de resoudre encore un exercice mais je en suis toujours pas sure de ma reponse pourriez vousme donner un coup de main svp...

donc voilà mon ennoncer:
P.99
1)On dispose d'une solution A de saccharose,de volume de 50 Ml et contenant 0.5 mol de saccharose.
a)Calculer la concentration molaire de la solution

voilà ce que j'ai effectuer:

V=50 mL =0.050L
n=0.5 mol
C?

C=n/V=0.5/0.050=10 mol/L

2eme question ayant un rapport avec celle-ci.

b)On ajoute à cette solution 250mL d'eau et on agite .Calculer la concentration molaire en saccharose de la solution-fille obtenue

C' ? V'=0.3L
C=10mol/L
V1+V2=0.050+0.250=0.3L

V*V'=C*V'
donc  0.050*0.3=10*C'
çensuite (0.050*0.3)/10=C'

alors  C'=0.00015 mol /L =1.5*10(e^posant-3)

c) On preleve 25 mL de la solution-fille.Quelle est la quantité de matière de saccaharose contenue dans ce prelevement.

V=25mL=0.025L n?

et là, je bloqueee....

esque quelqu'un pourrrait me dire si le a et b sont juste ? et le 3eme peut etre me dire quel formule il faut utiliser parceque je en comprend pas  avec le prelevemnt

Bisous et merci à ceux qui m'aident. A bientot

Posté par
geronimo 652
cocentration molaire ex. 22-08-08 à 13:28

re & re!
chiffres significatifs
c= 1.101mol.L-1
il faut ici obligatoirement utiliser les puissances de 10

Posté par
geronimo 652
cocentration molaire ex. 22-08-08 à 13:34

pour b) je trouve csolution fille=2mol/L (enfin exactement 1,666)

Citation :
V*V'=C*V'

tu veux dire CV=C'V'

Posté par
122155
re : cocentration molaire ex. 22-08-08 à 14:08

Salut:
1)a) Correct.
b)la relation  V*V'=C*V' est fausse .
Tu peux utiliser la relation de la dilution suivante.
CV=C'(V+Veau)
ou bien raisoner de la manière suivante :
la concentration de la solution fille est égale à :
C'=\frac{n}{V_S}=\frac{CV}{V+Veau}.
( le nombre de moles introduit ds la solution fille est celui qui contenue ds la solution mère n=CV   alors que son volume a augmenté ===> sa concentration va diminuer.)

c)Lorsqu'on prélève le volume v de la solution fille dont la concentration est C'déjà trouvée ds la question précédante , celui ci contiendra un nombre de moles n' telle que :C'=\frac{n'}{v}.
à toi de faire les calculs.

Posté par
widadou
slt 22-08-08 à 17:44

oui je me suis trompée en effet pour le b.

Donc mon calcul etait completement faux j'ai trouver la meme reponse que geronimo

donc j'ai fait C*V=C'*V'
10*0.050=C'*0.3
C'=1.6=2 mol/L (solution-fille)

Merci à Geromino  

Pour l'exercice C voilà ce que j''ai fait:

V'=25mL=0.025L
C'=1.6 mol/L
n'?

alors C'=n'/v' donc n'=c'*v'
n'=1.6*0.025=0.04 mole

Je remercie en particuler 122155 pour toutes ces explications.merci

esque l'exercice vous semble juste ?

Posté par
122155
re : cocentration molaire ex. 22-08-08 à 17:56

Salut:

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:10

Etes-vous professeur de chimie 122155 ?

Posté par
122155
re : cocentration molaire ex. 22-08-08 à 18:15

Salut:
de physique chimie.

Posté par
widadou
re 22-08-08 à 18:42

Bonjour esqu'il y aurait moyen que vous regardiez si mes reponses sont juste sur ce topic  concentration molaire ex.

j'ai essayer de les résoudre...

merci d'avance bisous

Posté par
geronimo 652
cocentration molaire ex. 22-08-08 à 21:23

de rien et désolé pour la suite, j'étais parti (en vacance, on a plus le temps)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !