Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Classification, Un oxyde a découvrir

Posté par
Spycer
06-05-12 à 17:26

Bonjour a tous j'ai un DM pour demain et je bloque a cet exercice.

On souhaite déterminer l'élément inconnu X dont l'ion forme avec un ion de l'oxygène l'espèce chimique X2O3.
a) Retrouver la place de l'oxygène dans la classification périodique et en déduire la formule de l'ion monoatomique qu'il forme facilement.
b) En déduire la charge de l'ion formé pas l'élément X.
c) Déterminer à quelle colonne de la classification périodique appartient X.
d) La charge totale des électrons de l'ion considéré est : Q = -1.6 X 10-18 C.
En déduire le nom et le symbole de l'élément X.
Donnée : charge élémentaire, e = 1.6 X 10-19 C.

Merci pour votre aide

Posté par
Spycer
re : Classification, Un oxyde a découvrir 06-05-12 à 17:38

Up

Posté par
Spycer
re : Classification, Un oxyde a découvrir 06-05-12 à 17:49

Up svp

Posté par
Spycer
re : Classification, Un oxyde a découvrir 06-05-12 à 19:21

Si vous me dites la a je pense pouvoir finir svp

Posté par
Spycer
Classification, Elément inconnu 06-05-12 à 19:30

Bonjour a tous j'ai un DM pour demain et je bloque a cet exercice.

On souhaite déterminer l'élément inconnu X dont l'ion forme avec un ion de l'oxygène l'espèce chimique X2O3.
a) Retrouver la place de l'oxygène dans la classification périodique et en déduire la formule de l'ion monoatomique qu'il forme facilement.
b) En déduire la charge de l'ion formé pas l'élément X.
c) Déterminer à quelle colonne de la classification périodique appartient X.
d) La charge totale des électrons de l'ion considéré est : Q = -1.6 X 10-18 C.
En déduire le nom et le symbole de l'élément X.
Donnée : charge élémentaire, e = 1.6 X 10-19 C.

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Classification, Un oxyde a découvrir 06-05-12 à 19:37

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !