Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Classification périodique et ions monoatomiques

Posté par
Sassou
17-12-13 à 00:18

Bonjour,
Merci de m'aider à résoudre ce problème.
Enoncé : On a ci-dessous un extrait de la classification périodique. La justification des réponses sera faite à partir de cette classification.
La masse d'un atome d'oxygène est mo = 2.672.10-26 kg
La masse d'un nucléon est mp = mn = 1.67.10-27 kg
La charge élémentaire est e = 1.6.10-19 C

HHe
LiBeBCNOFNe
NaMgAlSiPSClAr

1°)A l'aide de l'extrait de la classification périodique fournie, retrouver le symbole de l'élément chimique oxygène. Quel est son numéro atomique ?
2°) Calculer la valeur de la charge du noyau de l'atome d'oxygène
3°) Quel ion monoatomique cet élément chimique est-il susceptible de former ? Ecrire la structure électronique de ce ion

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Classification périodique et ions monoatomiques 18-12-13 à 19:23

bonjour
que représente le numéro atomique?  (voir ton cours)

Posté par
margx
re : Classification périodique et ions monoatomique 18-12-13 à 20:01

où se trouve l'oxygène dans ton tableau de la classification périodique?

Posté par
margx
re: 18-12-13 à 20:05

1) le numéro atomique de l'oxygène est 8.

Posté par
Sassou
re : Classification périodique et ions monoatomiques 18-12-13 à 20:08

Ma réponse :
1°) le symbole de l'élément chimique oxygène est O. Son numéro atomique 8

Posté par
margx
RE: 18-12-13 à 20:10

oui c'est ça

Posté par
Sassou
re : Classification périodique et ions monoatomiques 18-12-13 à 22:09

Merci de m'aiguiller sur le 2°) et 3°)

cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !