Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

classification périodique

Posté par
mafata
08-12-13 à 10:34

Bonjour,
j'ai un dm de physique à rendre demain et je bloque sur des questions . y aurait-il quelqu'un qui serait en  mesure de me donner un coup de main? Merci d'avance

Voici l'énoncé :

Le sel (ou chlorure de sodium) que nous mangeons est un composé ionique solide constitué d'ions. Il provient
de l'eau de mer ou de mines de sel, mais le chimiste peut aussi le synthétiser. Pour cela, il chauffe un morceau
de sodium métallique dans un courant de dichlore (le dichlore est un gaz dans les conditions ambiantes).

I. Etude de l'élément chlore (symbole chimique Cl).
1) Le numéro atomique du chlore est 17 et son nombre de masse est 35. Donner le nombre de protons et de
neutrons contenus dans son noyau.
2) Donner la structure électronique de l'atome de chlore.
3) Quelle place occupe-t-il dans la classification périodique (ligne et colonne) ?
4) A quelle famille appartient-il ?
5) Le chlore peut donner un ion ou former une molécule. A quelle règle, l'élément chlore obéit-il en formant
cet ion ou cette molécule ? Énoncez cette règle ainsi que son nom.
6) Donner la formule chimique de l'ion que peut donner le chlore.
7) Une molécule est un corps simple si elle est constituée uniquement d'un même type d'atomes. Quel corps
simple peut donner le chlore ? Justifier puis donner le schéma de Lewis de la molécule obtenue.
8) En vous aidant de la classification périodique ci-jointe, citer un élément ayant des propriétés similaires.
Justifier.
9)Calculer la masse de l'atome de chlore

II. Étude de l'élément sodium (symbole chimique Na)
L'élément sodium a pour structure électronique : (K)2(L)8(M)1.
1) Donner le numéro atomique de l'élément sodium. Justifier.
2) Sachant que la masse de l'atome est m= 3,9.10-26 kg, trouver le nombre de nucléons A puis le nombre de
neutrons N dans le noyau. Faites précéder votre calcul d'une expression littérale et d'une justification.
3) Donner le symbole du noyau de l'atome de sodium.
4) Cet atome n'est pas stable, il peut former un ion. Lequel (donner sa formule chimique) et pourquoi ?
5) Sachant que la somme des charges est nulle dans un composé ionique, trouver la formule du chlorure de
sodium.
6) Quel composé peut -on envisagé en remplaçant le sodium par le potassium. Donner son nom et sa formule
Données :

Masse d'un nucléon : mn = 1,7.10-27 kg


Extrait du tableau périodique

3ème ligne                     Al   Si   P    S         Ar
4ème ligne    K   Ca           Ga        As   Se   Br   Kr

Voici mes réponses :
I
1) Le noyau de l'atome de chlore contient donc 17 protons (Z) et 18 neutrons (A-Z)
2) la structure électronique de l'atome de chlore est K(2) L(8) M(7)
3)le chlore se situe donc à la 3ième ligne de la 17ième colonne
4)LE CHLORE APPARTIENT à la famille des halogènes
5) ????? règle de l'octet mas je ne sais pas l'enoncer
6)Cl -
7)??????
8) le brome (Br) est un élément ayant des propriétés similaires au chlore car il se trouve dans la même colonne et donc fait partie de la même famille que le chlore
9)????????

II
1)Z = 11 car 2 + 8 + 1 = 11
?????????? POUR LA SUITE

Posté par
coriolan
re : classification périodique 08-12-13 à 12:15

bonjour,
1,2,3,4 OK
5.  Règle de l'octet:les atomes de Z>4  tendent à avoir une couche électronique externe contenant 8 électrons
6 OK
7 Deux atomes de Chlore peuvent former une molécule de Cl2(dichlore),en mettant en commun 2 électrons.Chaque atome est ainsi entouré de 8 électrons (octet).
Tu dessines le modèle de Lewis de 2 atomes de Cl avec leur électron célibataire qui se font face.Tu entoures ces 2 électrons ,mis en commun,qui forment la liaison entre les 2 atomes.
9) Avec les données que tu fournis,on peut calculer la masse du noyau
m(noyau) = m(protons)+m(neutrons=m(nucléons) (c'est un calcul acceptable en seconde ,mais qui n'est pas rigoureusement exact)
Comme tu connais la masse d'un nucléons et leur nombre ,tu peut calculer m(noyau)
masse de l'atome =m(noyaux)+m(électrons)
Tu cherches la masse d'un électron dans ton livre.
Il est vrai que m(électron<< m(nucléon),donc m(atome)m(noyau).

Je dois m'arrêter là ce matin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !