Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

classification périodique

Posté par
bibi30
20-02-12 à 16:41

bonjour voilà mon exercice:

"l'aluminium appartient a la 3ème ligne et à la 13ème colonne de la classification périodique. Le gaz noble le plus proche, le néon, appartient à la 2ème ligne et à la 18ème colonne.

1/ Déterminer la configuration électronique de l'atome d'aluminium.
(K)2(L)8(M)3

2/ Calculer son numéro atomique.
son numéro atomique est 13 mais je ne sais pas quel calcul il faut faire pour le trouvé; est-ce parce qu'il appartient à la 13ème colonne ?

3/ Le soufre a pour numéro atomique Z=16. Donner sa structure électronique.
(K)2(L)8(M)6

4/ En déduire la colonne et la ligne qu'il occupe dans la classification périodique.
3ème ligne/ 16ème colonne

5/ Proposer une formule pour l'ion aluminium et une pour l'ion sulfure.


6/ Sachant que ces 2 ions peuvent former un cristal ionique de sulfure d'aluminium, quelle formule peut avoir ce cristal ionique.


Données: masse d'un nucléon: mn=1,7 X 10^-27 kg
         charge élémentaire: e= 1,6 x 10^-19 C
         masse de l'électron: me= 9,1 x 10^-31 kg

voilà tout ce que j'ai pu faire et encore c'est peut-être faux donc si quelqu'un peut m'aider à avancer et à finir surtout ça serait vraiment super merci beaucoup  

Posté par
melanie
re : classification périodique 20-02-12 à 18:35

Bonjour,

1- Pour la configuration électronique de l'atome d'aluminium je pense que tu as juste
pour (K)2(L)8(M)3

2- Je ne sais vraiment pas

3- Je pense que pour la structure électronique soufre il s'agit de (K)2(L)8(M)6

4- il s'agit en effet de 3ème ligne/16ème colonne

5- formule aluminium : Al 3+
   Z = 13 .  
Il y a 13 protons dans le noyau.
Un atome d'aluminium possède donc 13 électrons, autant que de protons.
L'ion Al3+ a une charge 3+, il a perdu 3 électrons, il a donc 10 électrons.
Formule électronique :  (K)2(L)8

formule soufre : S2-
Z = 16  .  Il y a 16 protons dans le noyau.
Un atome de soufre possède donc 16 électrons .
L'ion S2- a une charge  - 2 , il a donc gagné 2 électrons, il a donc 18 électrons.
Formule électronique :  (K)2(L)8(M)8

Pour la question 6 je ne sais pas non plus

J'espère que ça t'aideras =)

Posté par
bibi30
re : classification périodique 20-02-12 à 19:38

ça m'aide déjà beaucoup merci, il ne me reste plus que la dernière question à trouver et j'ai finit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !