Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

classification

Posté par
edd
19-11-10 à 11:32

bonjour, besoin d'aide

On donne les structures électroniques des atomes de quelques éléments chimiques :
a.(K)²(L)7 ; b.(K)²(L)8(M)1   c.(K)²(L)8   d.  (K)²(L)8(M)4.
1. Retrouvez le nom de ces éléments chimiques et indiquer à quelle famille ils appartiennent.
2.Donner le nombre d'électrons externes du potassium (Z=19), du germanium (Z=32) et de l'iode (Z=53).
3. Quels éléments chimiques ont les mêmes propriétés que le potassium ?

MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE

Posté par
edd
re : classification 20-11-10 à 18:12

bonjour 122155 peux-tu m'aider pour cet exo merci beaucoup d'avance

Posté par
122155
re : classification 20-11-10 à 19:57


:
a.(K)²(L)7   ===> Il possède 7+2= 9éléctrons => Z=9    c'est le fluor F  voir tableau périodique.

b.(K)²(L)8(M)1  ===> Il possède 2+8+1= 11éléctrons => Z=11    c'est le sodium Na voir tableau périodique.


c.(K)²(L)8    ===> Il possède 2+8= 10éléctrons => Z=10    c'est le néon Ne voir tableau périodique.

.  (K)²(L)8(M)4 ===> Il possède 2+8+4= 10éléctrons => Z=14    c'est le silcium Si voir tableau périodique
1. le nom    c'est donné là haut
F  appartient à la famille des halogènes .
Na  .......................métaux alcalins.
Si                   famille du carbone .
Ne....................gaz rares ou inerte.
2.Donner le nombre d'électrons externes
potassium (Z=19)   (K)²(L)8(M)8(N)2    ===>2 électrons externes

germanium (Z=32) d'après le tableau périodique il appartient à la famille du carbone  ===> 4électrons externes
  
l'iode (Z=53).d'après le tableau périodique il appartient à la famille des halogènes  ===> 7électrons externes

3. les éléments chimiques qui ont les mêmes propriétés que le potassium sont
le sodium Na
le litium Li

Posté par
edd
re : classification 20-11-10 à 20:08

merci 122155 et à bientôt

Posté par
122155
re : classification 20-11-10 à 23:37

bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !