Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit linéaire du premier ordre

Posté par
Netyy
03-11-22 à 22:09

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant s'il vous-plaît :

A l'instant initial t = 0 le condensateur de gauche porte une charge q1(0) = q10. Le condensateur de droite est initialement déchargé. Un interrupteur K non représenté se ferme à t=0 pour fermer le circuit.

(Les deux premières questions nous faisait établir l'ordre du circuit et une expression du temps caractéristique)

3) Faire un schéma électrique équivalent à t =0+ En déduire les tensions  u1 u2 uR et l'intensité i pour t=0+

4) Retrouver les expressions précédentes en appliquant les lois de Kirchhoff à t =0+


Pour mon schéma électrique équivalent, j'ai remplacé le condensateur de droite par un fil car il est initialement déchargé et je n'ai pas touché à la résistance et à l'autre condensateur. J'en ai alors déduis du fait de la continuité de la tension aux bornes d'un condensateur que u2(t=0+)=0 et u1(t=0+)=q10/C. Mon problème se situe alors ici pour trouver uR et i je fais une loi des mailles tel que U2+Ri=U1 pour trouver i(t=0+)=q10/RC et enfin je peux trouver uR(t=0+)=q10/C mais en faisant cela j'utilise déjà la loi de Kirchoff et je ne vois pas ce que je suis censée faire dans la question 4.

Je vous remercie d'avance

Circuit linéaire du premier ordre

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit linéaire du premier ordre 04-11-22 à 10:09


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !