Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

décharge d'un condensateur dans un autre

Posté par
lipon
07-10-17 à 17:32

Bonjour a tous,

J'ai un circuit en série avec deux condo et une résistance entre les deux
je suis censé trouvé une équation différentielle de la forme suivante :
di/dt + i =0   mais je trouve Cdi/dt+Ri-C'di/dt=0 je vois pas mon erreur

et je dois trouver u(t)=(EC/C+C')+(EC'/C+C')e-t/

Si vous pourriez m'aide, je vous en remercie

Posté par
vanoise
re : décharge d'un condensateur dans un autre 07-10-17 à 19:12

Bonsoir
Peux-tu joindre un scan du schéma avec les orientations des dipôles ? Il sera plus facile de t'aider de façon précise ensuite.
Que représente E ? La tension initiale aux bornes du condensateur de capacité C ? Le condensateur de capacité C' est initialement déchargé ?

Posté par
lipon
re : décharge d'un condensateur dans un autre 08-10-17 à 09:52

il y a un circuit de deux condo avec une résistance. le condo de capacité C est au départ chargé avec une charge Qo et sa tension vaut initialement E>0. l'autre de capacité C' est initialement décharger et voici le circuit

-----C-------R-------C------  (en boucle fermé)
     
      u                Ur         u'

Posté par
lipon
re : décharge d'un condensateur dans un autre 08-10-17 à 09:53

il y a un circuit de deux condo avec une résistance. le condo de capacité C est au départ chargé avec une charge Qo et sa tension vaut initialement E>0. l'autre de capacité C' est initialement décharger et voici le circuit

-----C-------R-------C------  (en boucle fermé)
                  <----
      u                Ur         u'

Posté par
vanoise
re : décharge d'un condensateur dans un autre 08-10-17 à 14:31

Il s'agit d'étudier la décharge du condensateur de capacité C dans le condensateur de capacité C' à travers la résistance R. Voici le schéma qui permet d'obtenir un maximum de grandeurs positives.
La loi d'addition des tensions permet d'écrire :
U=Ur+U'
Puisque i>0 : le condensateur de gauche se décharge pendant que celui de droite se charge. i peut s'écrire de trois façons différentes :

i=-\frac{dq}{dt}=-C\cdot\frac{dU}{dt}
 \\ 
 \\ i=\frac{U_{r}}{R}
 \\  
 \\ i=\frac{dq'}{dt}=C'\cdot\frac{dU'}{dt}
Sachant qu'à t = 0 : U=E ; U'=0, tu devrais être capable de te débrouiller...
Essaie de poster une solution et pose de nouvelles questions si tu ne t'en sors pas.


décharge d\'un condensateur dans un autre

Posté par
vanoise
re : décharge d'un condensateur dans un autre 09-10-17 à 16:25

Si cela peut t'aider : voici une simulation avec C=1µF , C'=0,5µF , R=1k , E = 6V.
La courbe rouge correspond à U = f(t)
La courbe verte correspond à U'=g(t)
La courbe bleue correspond à i=h(t) : attention : l'échelle des intensité est à droite : l'intensité décroît de façon exponentielle à partir de la valeur initiale io=6mA avec une constante de temps =0,33ms.

décharge d\'un condensateur dans un autre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !