Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Circuit électrique

Posté par
lumutch
03-12-20 à 10:30

bonjour j'ai un exercice sur un circuit électrique alimenté par une pile. j'ai fais le schéma.

la tension de la pile est 6V
Ug=6V

l'intensité de la pile est 420mA
I=420mA

l'intensité de la lampe mesurée est 140mA

question 1 : combien de mailles et de noeuds ce circuit comprte-t-il ?
ma réponse est le circuit a deux neuds et deux mailles.

question 2 : il est demandé de déduire l'intensite du moteur

sur le cours j'applique la loi des circuits électriques en serie : I = I1 + I2
I c'est l'intensité de la pile et I=420mA
I2 c'est celle du moteur et faut la déduir

faut calculer I1
alors est-ce que j'ai bon si j'applique sur la maille de la lampe et de la resistance la loi d'unicité de l'intensité ?
donc I2=140mA puisque sur la lampe on a IL=140mA ?
donc ça vaut dire que l'intensité de la résistance est aussi IR=140mA ?

si c'est bon je déduis que I1=I-I2 donc I1=420-140=280mA

c'est bon ou pas ?

merci par avance de m'aider.

Circuit électrique

Posté par
odbugt1
re : Circuit électrique 03-12-20 à 10:44

Bonjour,

Citation :
question 1 : combien de mailles et de noeuds ce circuit comprte-t-il ?
ma réponse est le circuit a deux neuds et deux mailles.
Je trouve 2 nœuds et 3 mailles.


Citation :

sur le cours j'applique la loi des circuits électriques en serie : I = I1 + I2
Cette loi s'appelle la " loi des noeuds "
On trouve en effet I1 = 280 mA



Attention à ton vocabulaire :
On ne dit pas : "Tension de la pile" mais "Tension aux bornes de la pile"
On ne dit pas : "Intensité du moteur" mais "Intensité qui traverse le moteur"

Posté par
lumutch
re : Circuit électrique 03-12-20 à 16:04

merci beaucoup

Je n'avais pas compris le comptage de mailles. Si j'ai bon il faut simplement compter toutes les branches entre les noeuds ?

J'ai bon si je dis que l'intensité est constante sur une maille ? Si je place un ampèremètre aux bornes de la lampe ou aux bornes de la résistance alors j'ai la même mesure ?

Promis juré je ferai attention au vocabulaire.

Encore merci.

Posté par
odbugt1
re : Circuit électrique 03-12-20 à 18:03

Voir schéma ci-dessous

ABCFA, FCDEF, ABDEA sont des mailles.
L'intensité n'est pas partout la même dans une maille.

F et C sont des nœuds
Une portion de circuit comprise entre deux nœuds consécutifs est une branche.
FABC, FC, CDEF sont des branches
L'intensité en différents points d'une même branche est la même.

Un ampèremètre ne se monte jamais en dérivation "aux bornes " d'un appareil
Il se monte en série avec cet appareil.
Si tu places, en série, un ampèremètre dans la branche CDEF, peu importe sa position : Il indiquera le même résultat.

Circuit électrique

Posté par
lumutch
re : Circuit électrique 03-12-20 à 20:56

bonsoir,

un grand merci pour cette explication. je demanderai demain à ma prof d'expliquer cette histoire de mailles. Si je comprends bien et c'est pas gagné les mailles sont les circuits que je peux faire avec la pile. Sur le schéma je vois bien que je peux construire trois circuits.

merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Circuit électrique 03-12-20 à 23:55

Une maille est un parcours fermé sur le circuit .
Les mailles ABCFA et ABDEA contiennent en effet la pile.
En revanche la maille FCDEF ne contient pas la pile.

Posté par
lumutch
re : Circuit électrique 05-12-20 à 21:07

Bonjour je vous remercie pour votre aide. J'ai demandé à ma prof de physique et elle dit comme vous. C'est déjà + clair pour moi.

A très bientot sur ce forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !