Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cimie synthèse d'un esther

Posté par
milouze67
21-04-08 à 20:17

Voila je suis bloqué sur un DM

L'acétate de butyle, ester à odeur de banane de formule C6H1202 est synthétisé aà partir d'anhydride acétique C4H6O3 et de butan-1-ol C4H10O

1 Lors d'une synthèse de cet esther, on utilise 20,0 ml d'anhydride acétique.
  a.Avec quelle verrerrie doit on prélevé ce volume?
  b.Déterminer la masse et la quantité d'anhydride acétique utilisé.

2 On souhaite utiliser la même quantité de butan-1-ol
  a.Quel volume de butan-1-ol doit on prélever
  b.Quelle verrerie doit-on utiliser pour ce prélèvement

3 on obtient une masse d'esther liquide égale à 18,9 g.Déterminer la quantité d'acétate de butyle obtenu.

4on dispose d'un flacon de volume V=20ml pour receullir le formiate d'éthyle .A t-il un volume suffisant?

Données

espèce chimique         Masse volumique (g.L-1)
anhydride acétique         1,08
butan-1-ol                 0,81
acétate de butyle          0,88


Merci déja pour vos réponses

Posté par
122155
chimie synthèse d'un esther 21-04-08 à 21:48

salut:
1)on peut utiliser une pipette.
2) la masse d'anhydride acétique C4H6O3 :
m=.V=1,08g/L.20.10-3L=11,6.10-3g=11,6mg.
quantité d'anhydride acétique utilisé est:
n=\frac{m}{M}=\frac{11,6.1^-^3g}{102g/mol}=85,8. 10-^3mol.

Posté par
122155
re : cimie synthèse d'un esther 21-04-08 à 23:18

erreur de calcul
m=.V=1,08gL-1.20.10-3 L=21,6.10-3g
2) n=\frac{m}{M}=\frac{21,6.10^-^3g}{102g.mol^-1}=0,2117.10^-3mol
donc:     n=0,2m.mol

Posté par
122155
re : cimie synthèse d'un esther 21-04-08 à 23:56

2)a)pour utiliser la meme quantité de butanole
n=0,2.10^-^3=\frac{m'}{M'}=\frac{rau'.V'}{M'}
masse molairedu buthanol M'=74g/mol
sa mase volumique :'=0,81g/L
donc:  V'=M'.n/'=74.0,2117.10-3 /0,81=18.10-3=19.10-3 L=19mL.
b)pipette munie d'un dispositif d'aspiration

Posté par
122155
re : cimie synthèse d'un esther 22-04-08 à 00:50

3° ) d'après l'équation de la réaction:
or L'acétate de butyle,c'est l' ester  de formule C6H1202
donc sa masse molaire M=116g/mol
la quantité d'acétate de butyle(ester) obtenu.est:
n=\frac{m}{M}=\frac{18,9}{116}=0,163mol=163m.mol
4) le formiate d'éthyl c'est l'acide éthanoique qu'on obtient à la fin de la réaction (car le formiate c'est le groupement HCOO-).
on peux facilement trouver la masse de formiate d'éthyl qui correspond à la  formation de 18,9 g d'ester .
car d'après le tableau d'avancement on constatera que:
l'avancement x=n(ester)=n(formiate d'éthyl)=0,163mol
et on en déduit le volume de formiate d'éthyl(càd de l'acide formé)que l'on comparera au volume du flacon pour savoir s'il est suffisant ou non.
mais pour répondre à cette dernière étape on doit nous donner la masse volumique du formiate d'éthyl.

cimie synthèse d\'un esther



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !