Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute verticale d'une balle

Posté par
calypso5
08-03-12 à 12:14

Bonjour !
J'ai un exercice pour la rentrée que j'ai réalisé en partie.
J'ai déterminé un coefficient a = 10.

On me donne sur un graphique des vitesses en m.s-1 et des temps t
en s. On me donne également les valeurs de la pesanteur sur la Terre et sur la Lune. Sur notre planète : 9,8 N/kg et sur la Lune : 1,6 N/kg.
Ensuite, on me demande de tracer l'allure moyenne de la courbe, ce que j'ai fait : c'est une droite qui passe par l'origine. Puis on me dit qu'il existe une relation de la forme v= a*t entre la vitesse v du centre de la balle et l'instant t auquel elle est atteinte, ce qui est juste quand je vérifie avec le coefficient trouvé précédamment.
Par contre, on me demande ensuite de tracer sur le même graphique l'allure de la vitesse du centre de la balle en fonction du temps sur la Lune.
Je suppose qu'il faut utiliser les valeurs de la pesanteur, mais je bloque sur les calculs à effectuer.
Merci beaucoup et bonne journée.

Posté par
calypso5
Chute verticale d'une balle 08-03-12 à 16:21



Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Chute verticale d'une balle 08-03-12 à 17:21

Où est le problème ?

Pour la Terre, l'équation de la droite est v = 9,8.t

et sur la lune, l'équation de la droite à tracer est v = 1,6.t

Avec t en secondes et v en m/s

Posté par
calypso5
Chute verticale d'une balle 09-03-12 à 10:17

Bonjour,

C'est tout ? Je ne pensais pas que c'était aussi court.
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !