Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute libre d'une balle

Posté par
shupashups
21-02-09 à 17:21

Bonjour j'ai un devoir maison et j'ai un probleme sur un exercice , le voici :

La chronophotographie du mouvement de chute libre d'une balle de golf est représentée ci-contre . La durée séparant deux flashs successifs est ( signe bizarre ) = 48 ms

1) Déterminer l'échelle de la chronophotographie
2) Calculer la valeur de la vitesse instantannée aux point B2 , B4 et B6 .
3) Caractériser le mouvement de la balle . ( J'ai réussi cella la )

Si quelqu'un pourrais m'aider svp .

Chute libre d\'une balle

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une balle 21-02-09 à 18:28

En tenant compte du facteur d'échelle,

v(B2) = B1B3/(2*48.10^-3)
B1B3 = 0,200 m --> V(B2) = 0,2/(2*48.10^-3) = 2,08 m/s

v(B4) = B3B5/(2*48.10^-3)
B3B5 = 0,230 m --> V(B4) = 0,230/(2*48.10^-3) = 2,40 m/s

v(B6) = B5B7/(2*48.10^-3)
B5B7 = 0,312 m --> V(B6) = 0,312/(2*48.10^-3) = 3,25 m/s

Evidemment les résultats sont fort imprécis à cause de la taille de l'image.

Et les résultats ne sont guère satisfaisants a posteriori (puisque connaissant la valeur de g on peut trouver l'augmentation de vitesse qu'on devrait trouver entre les différents flashs ... et cela n'est pas très bon.)

Posté par
rockeur
re : Chute libre d'une balle 21-02-09 à 18:59

et en fait tu peut m'expliquer comment tu as trouver sa

Posté par
rockeur
re : Chute libre d'une balle 21-02-09 à 19:16

tu as trouvcer comment le 0.200m pour B1B3

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une balle 21-02-09 à 19:43

Chute libre d\'une balle

Sur le dessin, 1 m réel est représenté par 34 mm (mesuré sur l'écran de mon ordi)

B1B3 est représenté par environ 6,8 mm (mesuré sur l'écran de mon ordi)

Donc la vraie grandeur de B1B3 est 1 m * 6,8/34 = 0,2 m
-----
Il faut refaire un tel raisonnement avec les mesures sur ton papier et pas avec celles mesurées sur l'écran de mon ordi bien-entendu.
... mais les résultats des vraies grandeurs ne devraient pas être fort différents.

Posté par
rockeur
re : Chute libre d'une balle 21-02-09 à 20:35

moi 1m corespond a 43mm
B1B3 = 9mm

donc je fai (43/9) / (2*48*10^-3)

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une balle 21-02-09 à 20:46

Non, tu as :

(9/43)/(2*48*10^-3) = 2,18 m/s

Posté par
rockeur
re : Chute libre d'une balle 22-02-09 à 10:15

ok merci beaucoup et cela me donne me donne la vitesse instantannée de B2

Posté par
J-P
re : Chute libre d'une balle 22-02-09 à 14:37

Pas la vitesse instantanée de B2 mais bien :
la vitesse instantanée da la balle en B2

Posté par
rockeur
re : Chute libre d'une balle 22-02-09 à 17:16

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !