Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chute libre

Posté par
Choupette
11-03-13 à 16:07

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer les détails de calculs de ce problème ?

Un voyou qui se trouve sur le toit d'un édifice, à 30,0 m au-dessus du sol, lance verticalement une pierre vers le basavec une vitesse initiale de 12,0 m/s.

a) Combien de temps la pierre met-elle à atteindre le sol ?

b) Quel est le module de la vitesse de la pierre au moment de l'impact ?

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 11-03-13 à 17:00

Re - bonjour,

Quel axe prends-tu ? Où est son origine ? Quel est son sens (vers le haut ou vers le bas ?)

Posté par
Choupette
re : Chute libre 11-03-13 à 17:35

Je voulais prendre l'axe y. Mais pour le sens, je ne sais pas (je voudrais choisir ce qui est le plus facile pour la suite des calculs).

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 11-03-13 à 17:50

Admettons qu'il se nomme Oy

Mais où est son origine ? Au sol ou à l'emplacement du lancer, à 30,0 m au-dessus du sol ?

Et quel est son sens ? Il faut que tu choisisses ! Les calculs sont les mêmes ; seuls les signes changent.

Posté par
Choupette
re : Chute libre 11-03-13 à 18:33

Alors je vais mettre l'origine de l'axe y en haut et en bas c'est -30 m.

J'ai commencé mes calculs :

ay = -g = -9,8 ms-2

y = -30 m

Le caillou commence à tomber a t = 0.

V0y = 0

y-y0 = v0yt + 1/2ayt2

y-y0 = v0yt - 1/2 9,8 t2

-30-0 = 12t - 1/2(9,8 m/s2)

-30 - 0 = 12 t - 4,9 t2

Et ensuite je dois résoudre l'équation :

4,9 t2 = 12 t - 30

t2 = 12t - 30/4,9

Jusque-là, est-ce que c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 11-03-13 à 18:55

De bonnes choses, et quelques erreurs :

D'accord pour ton choix : l'origine est en haut.

Tu dis que le sol est à y = - 30 m

cela veut dire que tu as choisi d'orienter l'axe Oy vers le haut. Pourquoi pas. Il faut faire attention à tous les signes.

Oui, le caillou commence à tomber à t = 0 s

Mais non, la vitesse initiale n'est pas v0 = 0 m.s-1 puisque l'énoncé dit que le caillou est lancé vers le bas avec une vitesse de 12 m.s-1

Donc... la vitesse initiale est v0 = - 12 m.s-1

Attention au signe ! Puisque l'axe est orienté vers le haut et que le caillou est lancé vers le bas, la vitesse initiale est négative

Tu as bien fait attention au signe de l'accélération. Elle aussi est dirigée vers le bas (le poids est toujours dirigé vers le bas) et donc l'accélération est également négative.

y(t) - y0 = v0.t + (1/2).a.t2

y(t) - 0 = -12 t - (1/2) 9,8 t2

y(t) = - 12 t - 4,9 t2

Et si l'on cherche l'instant t où le caillou arrive au sol (y = - 30 m), il faut résoudre l'équation, dont l'inconnue est t :

- 30 = - 12 t - 4,9 t2

D'accord ?

Posté par
Choupette
re : Chute libre 11-03-13 à 19:17

Alors on risquerait moins de faire des erreurs de signes si on met l'origine en bas et 30 m en haut ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 11-03-13 à 20:58

Non, ce serait identique.

Les signes seraient positifs si on orientait l'axe vers le bas, quel que soit l'endroit où l'on place l'origine.

L'axe orienté vers le bas, le poids, l'accélération , la vitesse auraient des composantes positives sur l'axe.

Mais il faut savoir travailler avec un axe orienté dans un sens ou dans l'autre. Certains énoncés imposent le sens de l'axe. Et ce n'est quand même pas difficile de travailler avec des valeurs négatives !

Posté par
Choupette
re : Chute libre 14-03-13 à 19:55

Bonjour,

Vous m'avez dit de résoudre l'équation   -30= -12t-4,9t2

Ce que j'ai fait et je trouve   12 + ou - racine 144 / -9,8
Mais nous avons corrigé à l'école et la fin de l'équation était
-12t + ou - 0,55 / 9,8

Est-ce moi qui me suis trompée dans mes calculs ?

Merci encore !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 14-03-13 à 20:12



L'équation est :

4,9.t2 + 12.t - 30 = 0

Les solutions sont :

\Large t_1 \ et\ t_2 \ = \ \frac{-12\,\pm\,\sqrt{12^2\,+\,4\times 4,9\times 30}}{2\times4,9}\ =\ \frac{-12\,\pm\,\sqrt{732}}{9,8}


t1 -3,99 s racine sans signification physique, puisque seule a un sens physique une racine > 0

t2 1,54 s qui est la solution du problème.

Posté par
Choupette
re : Chute libre 14-03-13 à 20:17

Mais pourquoi le discriminant est dans ce cas racine de b2+4ac au lieu de b2-4ac ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 14-03-13 à 20:20

     

= b2 - 4a.c

b = 12
a = 4,9
c = - 30

Posté par
Choupette
re : Chute libre 14-03-13 à 20:31

Désolée, j'ai encore une question...

Pourquoi doit-on mettre 12 (positif), 4,9 (positif) et -30 (négatif) et non pas tout négatif ou tout positif ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 14-03-13 à 20:34

Toutes les réponses dans mon message du 11/03 à 18 h 55

Posté par
Choupette
re : Chute libre 14-03-13 à 20:45

Mais vous m'avez dit que l'accélération et la vitesse initiale étaient négatives ?



Pour la vitesse au moment où le caillou arrive par-terre, on a corrigé :

-9,8 X 1,54 - 1 = - 27,055 ms-1

Mais moi je trouve : - 15,092 + 1 = - 14,092 ms-1
Est-ce que c'est juste ?

Mille fois merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 14-03-13 à 20:50

C'est toi qui a choisi l'origine et le sens de l'axe... c'est pour cela qu'accélération et vitesse initiale sont négatives

Je serais d'accord avec le corrigé s'il était bien recopié :

-g.t + v0 = -9,8 1,54 - 12 -27,055 m.s-1

Posté par
Choupette
re : Chute libre 14-03-13 à 20:53

Merci beaucoup pour l'aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 14-03-13 à 20:55

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Choupette
re : Chute libre 25-03-13 à 18:49

Bonjour,

Je vous avais demandé de m'aider pour les exercices de vitesse, mouvement,...  Et cet après-midi j'ai reçu l'évaluation et j'ai eu 5 (en Suisse, les notes sont sur 6 et il faut 4 pour avoir la moyenne). Merci beaucoup pour votre aide, elle a été très utile...

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute libre 25-03-13 à 20:33



En France les notes sont plutôt sur 10 ou sur 20.

Je te laisse faire les conversions...
_________

Merci de ton message et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !