bonjour pouvez vous m'expliquer comment représenter la chronophotographie ?
h=1/2gt² sachant que t=0.5, que la chute commence a 20 mètre de hauteur et que l'on prend comme échelle graphique de représentation 1cm pour 2 mètre représente la chronophotographie.
g=10 m.s^-2
merci d'avance !
Bonsoir alex123,
OK pour t'aider, mais d'abord une question : sait-tu ce qu'est une chronophotographie ? Si oui, dis-moi aussi ce que veut dire t = 0,5 (secondes ?), et le reste ira tout seul.
Bonne soiree, prbebo.
merci !! oui je sais ce qu'est une chronophotographie ( technique photo qui permet de prendre une succession de photo a intervalle ) t=0.5 seconde est l'intervalle de temps entre deux clichés.
merci prbebo !!
dans ce cas s'est tres simple : tu dois representer les positions du mobile toutes les 0,5 secondes, en sachant qu'a l'instant t = 0 il se trouve a 20 m de hauteur. On va prendre un axe OZ vertical oriente vers le haut, tel que l'origine 0 correspond au sol. Le point de depart est donc a h = 20 m au-dessus de O. La loi horaire de la chute est alors z(t) = h - (1/2).gt2 = 20 -5t2, ou z en metres est la position du mobile a l'instant t.
On va dresser un petit tableau des differentes positions du mobile, et dans ce tableau on va aussi ajouter le position du point qui represente le mobile en utilisant l'echelle de l'enonce : 1 cm pour 2 m.
instant t (s) z en m au-dessus du sol z en cm sur le papier
----------------------------------------------------------------------------
0,0 20,00 10,0
0,5 18,75 9,4
1,0 15,00 7,5
1,5 8,75 4,4
2,0 0,00 0,0
----------------------------------------------------------------------------
Voila, il faut 2 secondes pour que le mobile atteigne le sol. Tu as donc 5 positions a representer pour la chronophotographie, dont les positions ern cm sont dans la colonne de droite (bien entendu, tu peux dessiner la chronophotographie en prenant un axe horizontal, je ne pense pas que ca gene ton professeur).
Si tu as d'autres questions, n'hesite pas. BB.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :